Бывший заместитель Ахмеда Билалова составил компанию Сергею Гуриеву

Бывший заместитель генерального директора Курортов Северного Кавказа, бывший заместитель главы Башкирии, московский пиарщик Ростислав Мурзагулов покидает Россию и будет заниматься научной деятельностью во французском государственном учреждении - Институте политических исследований (Sciences Po), где также недавно начал работать экс-ректор ВШЭ Сергей Гуриев. Об этом Мурзагулов сообщил на своей странице в Facebook, иллюстрируя запись сканом приглашения от вице-президента института.
В Париже Ростислав Мурзагулов планирует получить степень MPA (политический аналог MBA) и защитить докторскую диссертацию. Любопытно, что областью своих научных изысканий специалист, имевший отношение к длинному перечню госпроектов, в том числе в качестве вице-губернатора курировавший выборные кампании Единой России в одном из ключевых для партии власти регионов, называет кризис либерализма в современной России. При этом из Курортов Северного Кавказа Мурзагулов ушел в один день с Ахмедом Билаловым, сразу после памятного разноса Владимира Путина на совещании в Сочи.
В годы президенства Медведева многочисленные эксперты были вхожи в коридоры власти
Мурзагулов не скрывает, что именно его послужной список, который и станет базой для исследовательской деятельности, привлек внимание французского государственного научного учреждения. Таким образом, парижский институт становится прибежищем для российских отставников, знакомых с немалым количеством конфиденциальной информации.
Депутат госдумы Александр Сидякин считает, что создание подобного клуба "русской либеральной мысли" в стране, зачастую политически оппонирующей России, безусловно, не случайно: "Каждая держава защищает свои интересы, в том числе, путем привлечения в качестве экспертов информированных людей. В данном случае, полагаю, именно это и происходит. Думаю, что соответствующие российские госструктуры будут внимательно следить не нарушаются ли при этом международные договоренности, а и Гуриеву, и Мурзагулову и всем остальным гражданам отъезжающим необходимо помнить об этических обязательствах перед теми, кто доверял им государственные дела. В конце концов и преследования за разглашение гостайн никто не отменял".