Ярославский Икар
или почему Евгений Урлашов был обречен на поражение
Во вторник вечером в Ярославле был задержан мэр города Евгений Урлашов. Задержание яркого политика, выступавшего против областной власти и «Единой России» и явно претендовавшего на губернаторский пост неожиданностью не стало. Удивительно скорее то, что Урлашов сумел продержаться год. История мэра не из вертикали, стремящегося выше, не нова. И эти истории всегда заканчивались падением.
Весной 2012 года молодой политик Урлашов, публично порвавший с «Единой Россией», обогнал всех конкурентов в первом туре выборов мэра и одержал оглушительную победу во втором. Путь к победе был тернистым – через заснеженные дворы, где собирались кучки жителей домов и провокаторы от партии власти с лозунгом «Верну город людям!», мимо закрытых дверей местного ТВ и большинства газет, черного пиара со стороны конкурента Якова Якушева, местного лакокрасочного олигарха. Уже после первого тура было понятно, что победа в кармане, но в штабе Урлашова опасались, что выборы просто отменят. Не отменили. У крупного города неподалеку от Москвы появился оппозиционный мэр.
Победу подняла на щит оппозиция: ведь можно же, если захотеть, победить «партию жуликов и воров». Но тогда за скобками остались некоторые детали кампании: конкурент у Евгения Урлашова был слабый, явно не из местных тяжеловесов, чужой для мэрии и областной администрации. К тому же весь город знал, что Яков Якушев большую часть времени проводит в Швейцарии. Его штаб, вернее, несколько штабов работали из рук вон плохо. «ЕР» на выборах в Госдуму получила в регионе один из самых низких результатов по стране. Урлашову помогала команда прежнего губернатора Анатолия Лисицына, которого многие жители стали вспоминать с ностальгией. Над Ярославлем сошлись звезды, а сходятся они редко: сильные кандидаты с поддержкой местных элит встречаются не в каждом городе.
Первые шаги Урлашова были вполне системными: он не исключил своего вступления в Народный фронт, встретился с федеральными единороссами и пообещал работать со всеми политическими силами. Согласие длилось ровно до начала выборов в городское собрание Ярославля. Кандидаты от КПРФ, эсеров и «Яблока» шли на выборы как команда мэра, противостоящая «Единой России», но в итоге собрание осталось за партией власти. Урлашов в рамках кампании стал открыто спорить с областной властью: по субсидиям городу, которые Ярославль должен был получить и получил, по ситуации в ЖКХ. Губернатора и мэра мирили в администрации президента и добились заключения пакта о ненападении. Но длилось его действие ровно до старта кампании выборов в областное собрание.
Евгений Урлашов уже состоял в гражданском комитете «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и был одним из главных знамен партии. В области у прохоровцев появлялись шансы стать одной из главных партий в заксобрании, а «ЕР» рисковала остаться в меньшинстве со всеми вытекающими. Возможность вытянуть партию была – привлечь на ее сторону Урлашова. И мэру предложили возглавить тройку. Предложение было непубличным, отказ прозвучал публично. После этого мэрия и областная власть начали конфликтовать публично.
Главу региона Сергея Ястребова популярным политиком назвать сложно. Опыт объединения у ярославской оппозиции есть, готовый кандидат тоже. Кто же сможет соперничать с ярким, рейтинговым Урлашовым?
Ответ получился асимметричным. Сначала городские депутаты поставили мэру двойку за работу (после второй двойки следует отставка), затем Урлашова арестовали. До этого он успел объявить, что поведет на выборы «Гражданскую платформу», и выступил на митинге «Против партии жуликов и воров».
С какого момента стоило ждать силового решения конфликта с оппозиционным мэром? Скорее всего, с тех пор, как он стал намекать, что власть в области надо менять. История Урлашова в этом смысле типична и даже обыденна. Оппозиционных градоначальников вообще не жалуют, большая их часть оказывается в итоге или за решеткой, или в «Единой России». Но если мэр харизматичен – а это другой архетип российской политики, архетип Икара, – поступить могут иначе. Популярным мэрам оставляют крылья, но лететь они могут только на заданной высоте. Не воевать против губернаторов, не тянуться выше по вертикали власти.
Как правило, градоначальники этих условий не выдерживают. Так было с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым. Он относительно спокойно просидел в кресле 4 года и в 2007 году вступил в «Справедливую Россию». Шаг был тогда вполне респектабельным: эсеры преподносились как вторая партия власти, Миронов – как третий человек в стране и личный друг Путина. Во главе с Кузьминым эсеры выиграли выборы в облсобрание, получили возможность влиять на назначение губернатора и победить в регионе на выборах в Госдуму. Высота была явно запретной. Кузьмина обвинили в превышении полномочий, и он бежал из России, отделение «СР» было разгромлено. Мэр Архангельска Александр Донской занимал пост около двух лет, все это время он вел бои с губернатором Киселевым. В ответ он получил уголовные дела, пробыл несколько месяцев под арестом и получил условный срок. Возможно, та же судьба ждет и Урлашова.
Задержание Урлашова дает несколько сигналов политической системе. Один звучит в унисон со ставропольским: альтернативной партии власти в России нет. Местные элиты могут получить через партию Прохорова места в местных собраниях и, возможно, даже кресла мэров, но бороться за власть всерьез даже и пробовать не стоит. Второй адресован возможным последователям Урлашова. В сентябре выборы глав пройдут в Воронеже и Екатеринбурге. Предвыборный расклад очень похож на ярославский – невыразительные кандидаты от власти и противостоящие им местные харизматики. Если они победят, то сто раз подумают: а стоит ли тянуться к солнцу и падать на скалы?
Первоисточник slon.ru