Вовремя нажать кнопку «стоп»
Почему подростки становятся жертвами большого города
В начале 90-х годов, когда государство полностью сняло с себя ответственность за воспитание и досуг подростков, в столице стала развиваться жуткая и опасная мода – катание на крышах лифтовых кабин. В народе эти отчаянные искатели приключений получили прозвище «космонавты». Они проникали в плохо охраняемые шахты лифтов, устраивались на крыше кабины-купе и ждали, когда очередной пассажир приводил ее в действие. Резкий спуск или подъем доставлял «космонавтам» специфическое удовольствие. Правда, при этом не всегда «космонавты» благополучно возвращались из своего «полета»: в среднем, по Москве ежегодно погибали 8-10 «наездников» на лифтовых крышах.
В конце концов, в столице была создана целая программа борьбы с этой напастью. По всем домам стали массово закрывать выходы на чердак, ограничивать доступ случайных людей в лифтовую шахту, а после внедрения системы сигнализации на проникновение в эту шахту прекратились бессмысленные трагедии с юными «космонавтами».
Однако, случай, произошедший в доме на Рублевском шоссе в начале апреля, когда 14-летняя школьница упала в шахту лифта, словно вернул нас в недалекое прошлое. Вроде бы и чердаки задраены, и сигнализация установлена, но остается тот самый непредсказуемый человеческий фактор, против которого даже хитроумная техника бессильна.
Известно, что погибшая девочка входила в веселую и шумную компанию подростков, которые постоянно устраивали в подъезде излишне буйное веселье. Гонки в переполненном лифте для них было обычным развлечением. Соседи поговаривали, что эти ребята собирались не только для того, чтобы потрепаться и «побеситься» - кое-кого из них подозревали в баловстве «наркотиками», но дело даже не в этом.
Проблема современных подростков еще в том, что они выросли на компьютерных играх и привыкли относиться к жизни, как к забавной игре-«бродилке». Это уже давно отмечают педагоги – детям очень сложно объяснить об элементарных опасностях, которые их окружают. Но объяснять все-таки надо.
Еще с советских времен в школах были организованы уроки по правилам дорожного движения – к ребятам приходили гаишники, показывали типичные ситуации на дорогах и объясняли, как надо на них реагировать. Надо заметить, что такие уроки давали эффект – в какой-то момент довольно ощутимо снизилась статистика ДТП с участием детей.
Сегодня в крупных мегаполисах уже давно назрела введения таких же уроков, но только по более широкой тематике. Судя по всему, включенные в школьную программу занятия по ОБЖ, не дают ожидаемого эффекта. И тут – самое время разобраться, а что именно преподают на таких уроках? Почему дети не знают элементарных вещей, связанных с механизмами, которыми они пользуются с раннего детства?
Согласитесь, не так сложно объяснить ребенку, как надо себя вести в ситуации, в которую нередко попадают жители мегаполиса, тем более, что в каждой кабинке есть табличка с простыми правилами поведения. Застрять в лифте может каждый, но не каждому придет в голову пытаться вылезти из кабины, да еще и на высоте 13 этажа.
Судя по всему, в жизни погибшей девочки не нашлось ни одного взрослого и здравомыслящего человека, который бы мог упредить трагедию. И в этом упрек всем нам, взрослым.