Эксперты: Оппозиция дискредитировала протест
Спад протестной активности в России после подведения итогов выборов президента объясняется рядом объективных обстоятельств. Впрочем, отмечают эксперты, в первую очередь лидеры оппозиции, не сумевшие направить протестные настроения россиян в нужное русло, могут винить только самих себя.
Заявление лидера Левого фронта Сергея Тютюкина (Удальцова) о намерении вывести на улицы Москвы в начале мая этого года миллион протестующих, поддержанное парой сотен участников оппозиционной акции на Пушкинской площади в минувшую субботу, могло вызвать разве что усмешку. Учитывая отрицательную динамику численности протестных акций, никакого "марша миллионов", естественно, не будет, считает публицист Леонид Радзиховский. "Сказать можно что угодно, хоть миллиарды, но откуда они их возьмут?" - удивляется он.
Политолог Павел Данилин сомневается, что оппозиционерам удастся собрать больше пары тысяч человек. "Всем понятно, что протест умер, стал бессмысленным. Во-первых, по сути дела, требования людей о честных выборах исполнены. Во-вторых, все понимают, что Владимир Путин победил честно. И, в-третьих, оппозиция настолько дискредитировала себя, что выходить митинговать за нее значит не уважать самого себя", - пояснил он.
По мнению Данилина, причина спада протестной активности в том, что лидеры оппозиции обманули своих сторонников. "Изначально те выходили митинговать за честные выборы и, наверное, действительно у них были для этого основания. Однако затем протест был модифицирован в чисто антипутинские акции и здесь уже число митингующих снизилось. А в конце, уже в марте, последовал последний удар, когда людей заставили выйти митинговать за какого-то Козлова, которого вообще никто не знает (Речь идет о предпринимателе Алексее Козлове, муже журналистки Ольги Романовой - прим.)", - сказал он. По словам политолога, "вот этот обман постоянно забирал сторонников у "несогласных". "И в результате все завершилось тем, что на митинги выходят те самые, кто выходили и два, и три года назад. А средний класс не хочет ничего общего иметь с этими лидерами оппозиции, которых он постоянно и последовательно освистывает", - заключил Павел Данилин.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает и ошибочное поведение лидеров оппозиции, которые не только не смогли предложить людям понятную им повестку дня, но и фактически узурпировали трибуну митингов, "удушив" таким образом общественное движение. "Совершенно очевидно, что те, кто выступал в качестве лидеров протеста, были в отношении к протесту такими же точно узурпаторами, как, с их точки зрения, власть была по отношению к обществу в целом", – говорит эксперт, обращая внимание на хроническую невозможность внесистемных оппозиционеров к каким-либо позитивным движениям вперёд. "У нас возникла очень смешная ситуация, когда оппозиционная деятельность становится профессией, причем профессией настолько органичной для человека, который ею занимается, что больше всего человек боится взять власть или даже оказаться приближенным к власти. Оппозиционная деятельность стала своего рода образом жизни, причем очень неплохо оплачиваемым", – поясняет социолог.
Безусловно, что во многом на снижение протестных настроений повлияла власть, которая не препятствовала проведению митингов, а также выступила с рядом инициатив по либерализации политической жизни страны (упрощение регистрации партий, возвращение прямых выборов губернаторов и т.д.). Одним словом, фактически выполнила все требования, с которыми выступали участники этих митингов, и тем самым протестный потенциал был исчерпан. Но вместе с тем, лидеры оппозиции, которые оказались на волне накопившихся в обществе протестных настроений, за эти два месяца они проявили себя полностью ничтожными, ни на что не годными организаторами, удивительно слабыми политиками, никакими PR-щиками, в общем - провалились по всем статьям.
Другое дело, считает Ледонид Радзиховский, то, что созревший для выражения активной гражданской позиции городской средний класс не смог выдвинуть на место обанкротившихся старых лидеров новых людей, говорит о существовании большой проблемы для всего нашего общества, которое оказалось неспособна к самоорганизации, к выдвижению лидеров снизу, выразив, пусть и кратковременно, готовность подчиняться тем, кто себя этими лидерами провозглашает.
Впрочем, Борис Кагарлицкий не исключает в дальнейшем роста социальных требований, которые не обязательно будут направлены на смену власти, но вместе с тем очень сильно повлияют на общественную атмосферу. "И вот они-то как раз окажутся вызовами не только для власти, но и в еще большей степени для прежней оппозиции с ее лозунгами и с ее политикой", – заключил он.