Владимиру Путину наметили срочные дела
или досрочные выборы
Новый президент должен решиться на более чем радикальные реформы во всех сферах, чтобы соответствовать запросам гражданского общества. В противном случае общество способно оказать такое мирное давление на власть, которое обернется досрочными выборами главы государства. Перед такой развилкой поставлен избранный президент Путин, считают в экспертном сообществе.
И сторонники, и противники Владимира Путина сходятся в том, что главный вопрос в повестке дня нового президента — это политические, экономические и социальные реформы, без которых "президент всех россиян" рискует столкнуться с активным давлением гражданского общества.
Давление на власть "усилится и будет принимать все более организованный характер" в любом случае — с реформами или без них, считает экс-глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она проанализировала в специальном исследовании, как нарастали протестные настроения в стране в прошлом году. По ее словам, "факты фальсификации думских выборов — скорее не причина, а повод для проявления давно назревшего в обществе недовольства". А недовольство зрело постепенно вслед за шагами руководства страны: создание "Общероссийского народного фронта", безальтернативные выборы спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, рокировка президента и премьера и т. д. "Общий знаменатель для всех групп и слоев недовольных один — системный политический тупик, который лишает наиболее активную и дееспособную часть общества перспективы и самореализации",— уверена госпожа Памфилова.
Она прогнозирует нарастание "имеющей необратимый характер" гражданской активности, которая достигнет наибольшего накала летом 2012 года. В то же время, по ее мнению, гражданское общество в стране достаточно зрелое, чтобы избежать радикального развития событий, которое не нужно ни власти, ни протестующим. В связи с этим эксперт предлагает избранному президенту опереться именно на гражданское общество, чтобы провести все необходимые реформы. Точнее, она имеет в виду "новую общественность", которая оказалась вне конкуренции по мобильности и самоорганизации по сравнению с традиционными давно действующими НКО. А на фоне партий, "превратившихся в ржавый механизм, новая общественность и вовсе выглядит растущим, цветущим организмом". Если же "господин Путин будет работать не на опережение, а плестись в хвосте общественных требований", по мнению Эллы Памфиловой, "после Олимпиады в Сочи возможны досрочные президентские выборы".
Позитивные прогнозы госпожи Памфиловой строятся на гипотезе о том, что президентом 4 марта избран "новый Путин", судя по тому, что ее исследование не учитывает опыта "старого Путина". В 2000 году, выиграв выборы в первом же туре (52%), он тоже стал "президентом всех россиян". Такая поддержка общества дала ему карт-бланш на проведение от имени народа любых реформ без оглядки на интересы политических групп, каждая из которых (включая КПРФ, СПС и "Яблоко") наперегонки предлагала себя в качестве опоры. Это позволило тому Владимиру Путину сначала "равноудалить" олигархов. А потом, не опасаясь бизнес-элиты, провести такие реформы, благодаря которым партии (включая КПРФ, "Яблоко" и несуществующий уже СПС) могли стать только "ржавым механизмом", а традиционные НКО обрели имидж "пятой колонны", заслуживающей бдительной опеки государства.
Тем не менее 4 марта "возникло новое путинское большинство", считает член Общественной палаты, сопредседатель Совета национальной стратегии Иосиф Дискин. Это большинство "поверило тем обещаниям, которые были даны в предвыборной программе" кандидата Путина. Чтобы выполнить все обещания, от нового президента действительно потребуются решительные реформаторские шаги стратегического характера. А это в складывающейся экономической ситуации "непростая задача". Для оправдания общественных ожиданий нужно поддерживать ежегодный "темп роста на уровне 4,8-5,25". "Новое большинство", по прогнозу господина Дискина, будет верить до тех пор, пока не убедится, "что нашего брата дурят". Так что президента Путина ожидает "бег по тонкому льду" на фоне активных усилий оппозиции, которая будет доказывать, что "нашего брата уже дурят".
Оптимальным для Владимира Путина было бы "запустить процесс модернизации", который инициирован Дмитрием Медведевым, заявил руководитель правления Института современного развития Игорь Юргенс. А для этого новый президент должен не только назначить премьером Дмитрия Медведева, но и позволить ему самому сформировать команду под задачи модернизации. Воспримет ли президент Путин такой вариант, господин Юргенс прогнозировать не берется. Но уверен. что новому общественному запросу такой вариант "мягкого, без раскола" размежевания элит вполне соответствовал бы.
Не воспримет "новый Путин, скорее всего, никаких вариантов" с опорой на какие-то силы гражданского общества, которые к тому же готовы оказывать на него давление. Так считает Сергей Белановский — директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок (ЦСР, интеллектуальный штаб кандидата Путина на президентских выборах-2000). Политик Путин, по мнению, эксперта "не изменился", а значит, будет пытаться обыграть всех своих оппонентов лишь тактически. А для постановки и решения стратегических задач "требуются иные навыки", которых Владимир Путин до сих пор не демонстрировал. Между тем Россия, по мнению господина Белановского, именно сейчас в очередной раз оказалась на "развилке", где требуются не "тактические интриги", а исключительно стратегические решения для того, чтобы перед страной открылись новые возможности.
"Развилка "реформы или застой"" будет пройдена президентом Путиным "в пользу реформ", считает завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал: "Политическая и экономическая трансформация неизбежна, в том числе и по внешним обстоятельствам". Вопрос лишь в том, "по какому пути пойдет трансформация: по левому, правому или будет мозаичной". Власть, "если она хочет усидеть, должна будет учитывать интересы общества". Вернее, она должна будет по максимуму учесть запросы общества, прежде чем "сформировать повестку дня" предстоящего президентского срока. Сейчас "громче звучат либеральные запросы". Но население в большинстве своем ожидает "левого поворота". Ответит ли Владимир Путин "на запросы и большинства, и меньшинства, можно пока лишь гадать", полагает госпожа Шестопал. А у всех групп общества, напоминает она, "кроме давления на власть есть много иных способов политического участия: например, идти во власть на выборах всех уровней". А действующей власти, чтобы обеспечить "приток молодых и активных, не помешало бы провести чистку собственных рядов" во избежание давления и досрочных выборов.