В тур идут одни старики
Москва отпугивает молодых иностранцев плохой инфраструктурой и дороговизной
К 2020 году в столице может быть открыта сеть недорогих отелей, стоимость проживания в которых составит 800–1000 рублей в сутки. Об этом недавно заявил представитель московского комитета по туризму. Увеличение сегмента дешевых номеров – один из пунктов концепции развития туризма в городе. К 2020 году столичные власти намерены удвоить количество гостиниц и число иностранных туристов, заработав на этом 10 млрд. долларов вместо обычных четырех. Особый акцент планируется сделать на привлечении молодых туристов. Однако эксперты сомневаются, что столица сможет заинтересовать студентов и молодых выпускников: отдыхать в Москве пока дорого, небезопасно и довольно неуютно.
В столице в десятилетний срок планируется создать сеть городских хостелей: ночь в комнате на шесть-восемь человек будет стоить не дороже одной тыс. рублей. Такая форма размещения, больше напоминающая коммунальную квартиру, – одна из самых популярных за рубежом. В Москве хостелей наберется не больше 15 – большинство из них держат иностранцы для соотечественников. Общежития часто располагаются в обычных многоквартирных домах, однако у соседей редко возникают поводы для жалоб. Главный козырь владельцев гостиниц – это ремонт, который они делают в подъездах для привлечения потенциальных постояльцев. Да и за дисциплиной в хостелях обычно следят строго.
В России жить в хостеле намного дешевле, чем в гостинице, но цены на проживание все же превышают европейские почти в два раза. Тем не менее это дешевле, чем снимать квартиру, поэтому в хостелях часто живут не только туристы, но и люди, которые недавно приехали в Москву, нашли работу, но пока не могут снимать квартиру. В некоторых американских хостелях установлены четкие ограничения по времени проживания, например не больше двух недель подряд и не больше четырех недель в году. В московском хостеле можно поселиться на любое время, от одних суток до года. У хостелей обычно есть партнеры – турфирмы, которые помогают туристам в получении визы. У одного из самых старых хостелей Москвы есть договор с иностранными вузами, студенты которых приезжают в Москву на каникулы.
Хостель «Red Star» находится в районе, который даже с большой натяжкой не назовешь привлекательным или хотя бы безопасным. От метро до гостиницы, расположенной на первом этаже жилого дома, нужно идти около 15 минут. Никаких опознавательных знаков, указывающих на гостиницу, нет. Нет даже таблички с номером домофона. Один лестничный пролет, и вот, наконец, заветная дверь, за которой – маленький островок Советского Союза. В углу одной из комнат висит огромная бутафорская паутина, в другой стены завешаны тюлем, на кухне стоит холодильник, расписанный «под хохлому». Сейчас в помещении идет ремонт, однако на популярность среди туристов это не влияет, равно как и удаленность от центра. Эксперты объясняют это острой нехваткой недорогих отелей в столице: в таких условиях, как говорится, не до жиру. Хозяева хостелей отмечают, что в высокий сезон к ним выстраиваются очереди: молодые люди, как правило, не могут позволить себе дорогие номера в центре города. А в общежитии в отличие от европейских стран поселиться на время каникул нельзя – по крайней мере на официальном уровне. «Строительство отелей в районах, далеких от центра города, оправдано, – говорит директор туркомпании «Алеан» Илья Клубникин. – Центральная часть занята средствами размещения с высокими ценами и большим числом звезд. Чем дальше от центра – тем ниже цены. Это нормальная практика для всех городов мира, тем более что транспорт в Москве развивается активно, так что по-настоящему труднодоступных районов в городе нет».
Оптимальным способом передвижения для туристов считается общественный транспорт. Благо, с 1 января 2011 года в столице начали продаваться безлимитные бесконтактные билеты на один и пять дней. Правда, такой билет действителен только для наземного транспорта, который не очень хорошо приспособлен под нужды иностранный туристов. В столичной подземке уже несколько лет идет активная работа по адаптации пространства под потребности зарубежных гостей. Не обошлось и без казусов. Еще в прошлом году на схеме станций красовалось загадочное для иностранного глаза и, как следствие, российского уха «Myakinio» (вместо «Myakinino»). Недочет исправили, но трудности перевода на этом не закончились. На станции метро «Охотный Ряд» появился экран с указателями к станциями, где есть любопытный топоним «Sorol’niki» (а не «Sokol’niki»), «Преображенская площадь» транскрибирована как «Preobrasensraya», а «Юго-Западная» превратилась в «Ugo-Sapadnaya».
По словам лондонца Адама, уже несколько лет живущего в Москве, столичная подземка настолько же красива, насколько не приспособлена к жизни. «Первый визит в метро Москвы чуть не стал для меня последним, – вспоминает Адам. – Я получил удар от турникета по ногам и к тому же заблудился. В Москве мало людей, владеющих иностранными языками, и еще меньше тех, кто реагирует на растерянный вид туриста». Равнодушное отношение к туристам объясняется особенностями российского менталитета, полагают эксперты. «Нам десятилетиями вдалбливали в головы, что иностранцы – шпионы и враги, – пояснила гид по Москве с 15-летним стажем Марина Сундукова. – Некая озлобленность объясняется завистью: к нам приезжают в основном пожилые туристы, которые выглядят подтянуто и обеспечено, особенно по контрасту с нашими пенсионерами».
Помимо бытового хамства турист в столице сталкивается с откровенной дискриминацией. Так, билет в Третьяковскую галерею для взрослых граждан РФ стоит 180 рублей, а для иностранцев – почти в два раза больше. Стоимость экскурсии по Историческому музею на русском языке составляет 1,8 тыс. рублей, а на английском – 2,6 тыс. рублей, причем заказывать англоговорящего гида минимум за три недели до похода. В музейном комплексе Кремля цены на входные билеты зависят не от гражданства туриста, а от того, какой объект он желает осмотреть. Специальные студенческие скидки предоставляются, впрочем, только россиянам. Идеи равенства и братства также дискредитируются странным графиком работы касс: например, купить билеты в Оружейную палату можно только в определенные часы.
Молодые люди обычно не сильно заинтересованы в «преданьях старины глубокой». «Нестандартные маршруты, ночная жизнь в Москве могли бы привлечь молодежь, но развитием такого вида досуга практически никто не занимается, – говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. – В свое время по церквям и усадьбам иностранцев возили, потому что 80% территории страны было закрыто для посещения. Теперь преград больше нет, но и желания слезать с протоптанной по Красной площади и Арбату дорожки не появилось».
«В России не хватает индустрии гостеприимства: вовремя улыбнуться, в нужном месте оставить нужные принадлежности, правильно застелить постель, сервировать стол», – признал в конце 2010 года зам. руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков. Похоже, одной улыбкой тут вряд ли все исправишь. За прошлый год турпоток в Россию из-за границы увеличился лишь на 1,5%, тогда как выездной поток стал больше на 44%, сообщил глава Минспорттуризма Виталий Мутко. Эксперты полагают, что причинами, отпугивающими туристов, можно назвать бардак, царящий в индустрии. До 2016 года туристической отрасли понадобится 46,6 тыс. квалифицированных специалистов, пик нехватки кадров придется на 2012–2014 годы. Состояние дорог и транспортной инфраструктуры порой шокирует даже привыкших ко всему россиян, что уж говорить об избалованных иностранцах. Сложность получения визы также не добавляет России привлекательности. Недавно были ужесточены визовые требования для немецких туристов, такие же меры Россия посулила Канаде в ответ на новую форму визовой анкеты. Да и гражданам остальных стран для получения права на краткосрочный въезд нужно собрать гигантский пакет документов, а потом еще несколько недель ожидать ответа. Наконец, в Москву ездить просто дорого. «Организованных групп в Россию приезжает мало, поскольку такие турпакеты одни из самых дорогих, – рассказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Система регистрации по месту пребывания также мешает наслаждаться путешествием, но ограничивающим фактором является именно цена».