Суверенная демография
Президент обратил внимание на детей
Очередное послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию стало первым, выслушав которое российские политики принялись обсуждать не только то, что сказал президент, но и то, о чем он промолчал. Заботу о детях признают значимой и приоритетной задачей все без исключения политические деятели. Но оппозиционеры уверены, что за год до федеральных парламентских выборов президент обязан говорить о более фундаментальных политико-экономических проблемах страны, особенно если он собирается на второй президентский срок.
Ожидания "чего-то фундаментального" подогревались среди политиков той атмосферой секретности, в которой готовилось нынешнее послание. Президентская администрация отказалась не только от сбора пожеланий всех россиян, который устраивала при подготовке прошлогоднего послания, предварив его публикацией в интернете статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". Институт современного развития, считающийся неофициальным интеллектуальным центром президента, также не передавал своих предложений в президентскую администрацию.
Кроме того, дата оглашения послания переносилась несколько раз — то 16 ноября, то 22 ноября. А в прошлый понедельник господин Медведев выложил в своем микроблоге в Twitter обращение, в котором он заявил о "признаках застоя", обнаруживающихся в действующей политической системе. После этого к ожиданиям прибавились еще и догадки о нешуточной борьбе, которая уже разворачивается в верхах вокруг того, кому из тандема идти на следующий президентский срок. Догадки усилились вчера утром, когда парламентарии, уже направляясь в Кремль, были заинтригованы сообщением, что президент, работая над посланием, накануне отказался от ужина.
Но более чем часовое выступление Дмитрия Медведева показало: догадки — безосновательны, ожидания — напрасны. 45 минут своего послания президент посвятил только "заботе о детях". Вернее, речь он вел о модернизации, которую объявил год назад сначала в интернет-статье, а затем и в послании. Но поскольку модернизация, по его словам, предназначена для будущих поколений, то сейчас "задача номер один" сделать так, чтобы 26 млн детей и подростков России могли "полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами".
Поэтому господин Медведев детально осветил все аспекты решения такой задачи — от "применения технологий экстракорпорального оплодотворения" (в связи с тем, что в ближайшее время "число женщин репродуктивного возраста значительно сократится") до экологии и создания "качественной среды обитания". По многим из них президент сразу же давал конкретные поручения, большинство из которых будут выполнены уже в будущем году. Так, президент заявил, что в ближайшие три года 100 млрд руб. пойдут на детскую медицину. В регионах же, как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, уже сейчас разрабатывают под эти суммы программы, "основываясь на структуре заболеваемости и смертности". А расходы на программы экстракорпорального оплодотворения женщин в 2011 году возрастут более чем вдвое — до 1,2 млрд руб.
Правда, такой же ясности по деньгам и по срокам нет пока у другой президентской инициативы — "сделать повсеместной" практику выделения семье при рождении третьего ребенка бесплатного земельного участка под строительство дома или дачи. Дмитрий Медведев сослался вчера на опыт Ивановской области, где уже принят соответствующий закон. Но раздача земель многодетным семьям там начнется только с 2011 года, причем механизм раздачи еще неясен. В Минэкономики вчера воздержались от комментариев этого президентского поручения. То, что государство "начинает думать о перспективе", это хорошо, заявил руководитель центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров, но при этом "надо закрепить шаги массовой двухдетности в российских семьях", которой пока не наблюдается.
При всех оговорках тема "детей" и "счастливого детства" оказалась беспроигрышной для Дмитрия Медведева. Лидеры правящей партии "Единая Россия" сразу же заявили, что президент посвятил послание "социальной модернизации". Да и депутаты всех без исключения оппозиционных фракций Госдумы вчера высказывались о содержании послания лишь одобрительно.
Но в то же время оппозиционерам послание не понравилось тем, что президент не оправдал их ожиданий продолжения политических реформ. Ведь к политическим предложениям можно отнести только заявление о необходимости перевести муниципальные выборы на пропорциональную или смешанную систему, а также поручение региональным властям расстаться с "избыточным имуществом": "Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов"".
Это послание "в отличие от предыдущих в целом лишено реформаторского духа", заявил зампред думской фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, который ожидал, что "на сей раз оно будет революционным", так как начинается предвыборный год. "Похоже, президент просто выполнил одну из своих обязанностей — формально оказал государственную услугу и зачитал послание парламентариям",— считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Еще жестче в оценках так называемая несистемная оппозиция. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что после видеообращения президента в его микроблоге "ожидал услышать детализированный, развернутый анализ застоя, его причин и варианты его преодоления". Социальные вопросы, "конечно, очень важны", признает "яблочник", но при нынешней политической системе "они останутся нерешенными". А президент, как понял его господин Митрохин, реформировать систему не собирается, судя по сказанному в послании о том, что "выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях". Но ведь это, по его словам, "не обновление, а всего лишь незначительные косметические меры", которые проводились по итогам предыдущих посланий Дмитрия Медведева. Предложение распространить выборы по пропорциональной и смешанной системам на муниципальный уровень Сергей Митрохин считает недопустимым: "Нельзя навязывать партии местному самоуправлению, потому что оно не входит в систему государственной власти".
"Звенящая пустота, набор дежурных рассуждений об инновациях и технологической модернизации, административных регламентах и выходе из кризиса и необходимости борьбы с коррупцией" — так отозвался вчера о послании лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. По его мнению, "даже такая важная для страны и общества тема, как забота о детях, звучала как-то жалко — как слабо подкрепленная попытка проявить политическую инициативу". "Через несколько дней никто уже не вспомнит про это послание, хотя, если по его итогам построят 100 детских садов, это будет здорово",— считает сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. У него сложилось впечатление, "что Медведеву либо запретили говорить более жестко и конкретно, либо он отказался от того, что несколько дней назад говорил в своем блоге".
Те оценки политической системе, которые президент дал в микроблоге, "были гораздо резче, критичнее и четче", заявил сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Но в послании "президент не говорит этого потому, что он понимает, с каким фантастическим сопротивлением госаппарата он сталкивается". Тем не менее вчерашнее выступление укрепило лично господина Гозмана во мнении, что "для страны будет лучше, если из двух членов правящего тандема президентом 2012 года станет не Путин, а Медведев".
Послание "несколько раз откладывалось", подчеркивает независимый политолог Дмитрий Орешкин. А такое, по его словам, "делается из-за каких-либо содержательных моментов, вокруг которых возникает конфликт". Но ничего конфликтного во вчерашнем тексте не было. Значит, "что-то важное осталось несказанным". Поэтому, считает эксперт, "это не было посланием человека, который позиционирует себя как лидер нации и готовится к выборам на второй срок".
Иначе считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, Дмитрий Медведев "дал некие ориентиры, взял некие социальные обязательства", чтобы через год "подвести итоги и смело идти на выборы".