Омбудсмен в плену партийных привычек
Российского омбудсмена Владимира Лукина преследуют скандалы. После 31 мая его подвергли критике за поддержку "несогласных", после публикации в прессе выдержек из доклада президенту - сами "несогласные". Теперь деятельность Уполномоченного по правам человека в РФ обсуждают в субъектах федерации, где он решил сотрудничать с региональной прессой. При этом сотрудничество получается чуть ли не "силовым".
Напомним, что по итогам "митинга несогласных" 31 мая Владимир Лукин критически отозвался о действиях сотрудников правоохранительных органов и выразил недоумение тем фактом, что "несистемной" оппозиции препятствуют в проведении митинга на Триумфальной площади. В связи с чем приобрел имидж защитника "несогласных" и услышал в свой адрес немало критики за то, что занял позицию одного из участников конфликта в ущерб объективности.
Вскоре в распоряжение СМИ попали выдержки, как сообщалось, из доклада омбудсмена, в котором он информировал президента РФ о событиях 31 мая. Они были опубликованы на страницах "Независимой газеты" со ссылкой на источник в аппарате Уполномоченного.
В докладе тон заявлений о "несистемной" оппозиции оказался совершенно иным, "несогласные" были названы "недоговороспособными", а так как они, согласно документу, "не заинтересованными в каком-либо компромиссе ", то и выход один - дать им "выпустить пар". Для этого автор доклада предлагал президенту "порекомендовать Мосгорсуду обязать московские власти рассматривать их заявки на проведение акций".
Странный комментарий в связи с публикацией в НГ дал аппарат Уполномоченного по правам человека. Там, где для опровержения было достаточно заявить, что опубликованные сведения действительности не соответствуют, было заявлено лишь, что сам Владимир Лукин никаких документов прессе не предавал. Но и издание ссылалось вовсе не на Владимира Лукина...
"Несогласные" на доклад всерьез обиделись, политологи отметили странные для правозащитника призывы к исполнительной власти вмешаться в работу суда и повлиять на его решение - "порекомендовать Мосгорсуду обязать московские власти..."
Как выясняется, это не единственная подобная странность в документах, выходящих из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. В субъектах федерации обсуждают письма омбудсмена губернаторам регионов с просьбой "обеспечить публикацию извлечений из Доклада Уполномоченного по правам человека в периодических изданиях".
Бумаги, поступившие главам регионов и переданные в СМИ, содержат ссылки на закон об Уполномоченном по правам человека в РФ, согласно которому омбудсмен имеет право публиковать свои документы в периодических изданиях, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы. Такое издание, подчеркивается в письмах, не в праве отказать Уполномоченному в публикации. В этой связи Лукин просит регионального главу обеспечить публикацию извлечений из Доклада Уполномоченного по правам человека в периодических изданиях вашего региона. Приложение к письму - извлечения на 16 листах плюс 1 компакт-диск.
Легко представить себе реакцию любого редактора печатного СМИ, к которому обратятся с требованием опубликовать в ближайшем номере 16 листов печатного текста. С одной стороны, закон об Уполномоченном по правам человека предусматривает публикацию его материалов. С другой - письмо Лукина демонстрирует, сколь просто довести до абсурда любую идею: 16 листов текста означают, что в ближайший номер газеты больше ничего поместить, скорее всего, уже не получится.
Такими правами не обладают в нашей стране даже правительство и президент. В соответствии с законом о СМИ, учредитель издания имеет право требовать размещения своей точки зрения в газете, но и то лишь в месте и объеме, согласованном с главным редактором.
Можно представить себе репутационные и экономические издержки выпуска в свет номера, полностью посвященного деятельности омбудсмена. Цель же этой кампании, как следует из писем губернаторам, заключается в "популяризации деятельности Уполномоченного".
Еще одна странность этой рассылки - каналы, через которые действует Владимир Лукин. Правозащитник предпочитает взаимодействовать с региональными СМИ обращаясь не на прямую, а задействую бюрократическую вертикаль. Он направляет письма главам исполнительной власти регионов с просьбой "обеспечить публикацию".
Понятно, что для бюрократа такой подход кажется более действенным, кто же откажет в просьбе, спущенной из кабинета губернатора. Вот только во-первых, с точки зрения правозащитника это должно выглядеть как откровенное давление на прессу. А во-вторых, губернаторы, в отличие от СМИ, никак не связаны законными обязательствами с омбудсменом. И реагировать на его просьбы не обязаны.
В целом вся история с перепиской напоминает действия скорее не омбудсмена, главного правозащитника страны, а советского чиновника, спускающего из московского кабинета по партийно-бюрократической лестнице "на места" распоряжение "разобраться и доложить об исполнении".
Именно в таком ключе действует аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. Похоже, административно-командные методы работы, с которыми не понаслышке знаком омбудсмен, смело перенесены им и на это место работы. Все-таки Владимир Лукин - член КПСС с 1960 по 1991 год, и неудивительно, что самый простой путь к региональной прессе он видит через кабинет губернатора.
Вот только странной выглядит позиция правозащитника, который ведет себя как секретарь райкома.