Власти Украины объявили о прекращении малого пограничного движения с Россией
Власти Украины с 16 марта ввели временные ограничения на пересечение государственной границы страны жителями приграничных регионов России.
Власти Украины с 16 марта ввели временные ограничения на пересечение государственной границы страны жителями приграничных регионов России. В местных пунктах пропуска прекратили пускать жителей соседнего государства.
Для жителей соседних российских регионов пограничный контроль и пропуск через границу будет осуществляться, как и для всех остальных въезжающих из России, только в международных и межгосударственных пунктах пропуска по загранпаспортам. При этом внутренние паспорта россиян, как и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), для въезда на Украину недействительны.
Украинские пограничники сделали исключение для пересечения границы с Россией только для жителей улицы Дружбы народов, разделившей один поселок и две страны, сообщает «Интерфакс». В пункте пропуска «Меловое-Чертково» указанная улица разделяет поселок Чертково и поселок Меловое. С 1991 года она стала фактической границей между двумя странами, по четной стороне ее идут российские дома, а по нечетной - украинские.
Украинские власти объяснили введение новых правил «национальной безопасностью и контролем за перемещением граждан, в первую очередь России, которые сюда не с целью туризма прибывают».
Напомним, с 1 марта Украина официально отменила для россиян въезд в страну по внутренним паспортам. Теперь гражданам России для пересечения украинской границы необходим один из следующих документов: загранпаспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.
Россия при этом решила сохранить для украинцев въезд на свою территорию по внутренним паспортам.