Глава ЦИК пригрозил судом за напоминания о скандале с 146% голосов избирателей
Глава Центризбиркома России Владимир Чуров в очередной раз прокомментировал скандал на выборах в Госдуму 2011 года.
Глава Центризбиркома России Владимир Чуров в очередной раз прокомментировал скандал на выборах в Госдуму 2011 года, когда в телевизионном эфире появились данные о том, что в Ростовской области проголосовало 146% избирателей. Г-н Чуров даже пригрозил судебными разбирательствами тем, кто снова вспомнит данный скандал.
Глава ЦИКа заявил, что тогда имела место быть намеренная провокация, «проведенная человеком, который, вероятно, по заданию Запада, заменил истинное изображение результатов от ЦИК своей картинкой». Позже этот человек «эмигрировал и получил неплохое место за океаном». Кого конкретно имел ввиду Чуров, не сообщается.
«Если еще раз упомяните 146%, я подам в суд. Я уже неоднократно публично говорил, что 146% у ЦИК никогда не было. Это спецоперация, направленная на дискредитацию выборов, придуманная не нами», - возмутился Чуров.
Подобные акции могли провести по заданию зарубежных стран, выдвинул версию Владимир Чуров. «Уже один дурачок, не очень умный человек написал: сидит Чуров, смотрит в бумажку и пишет Путину 97%, хотя у того 1,5%. Глупость и подлость человеческая велики. Или сотрудничество со спецслужбами определенных государств, которые придумывают, как вы знаете, различные пропагандистские уловки», - добавил глава ЦИК.
Скандал разразился, когда в 2011 году во время прямого эфира на нескольких федеральных телевизионных каналах были показаны итоги голосования в Государственную думу по Ростовской области. Согласно выведенным на экран показателям, у «Единой России» было 58,99% голосов, у КПРФ - 32,96%, у «Справедливой России» - 23,74%, ЛДПР - 19,41%, у «Яблока» - 9,32%. В сумме получалось 146,47%.
Затем эти 146% стали поводом для саркастических замечаний в адрес Чурова и предположений о подтасовке результатов.