Сенаторы предлагают ужесточить наказание за изготовление и продажу поддельных лекарств
Фактически в отношении контрафактных лекарств предлагается ввести те же самые ограничения, что и для запрещенных наркотических средств из так называемого «черного списка».
Российские сенаторы предложили ужесточить наказание за оборот незаконных лекарственных средств. Фактически в отношении контрафактных лекарств предлагается ввести те же самые ограничения, что и для запрещенных наркотических средств из так называемого «черного списка».
Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы.
Согласно действующему законодательству максимальным наказанием по уголовной статье 238 («Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности») является штраф до 300 тысяч рублей или два года лишения свободы. В случае причинения тяжкого вреда или смерти человека максимальный штраф возрастает до 500 тысяч рублей, а срок - до 6 лет. В случае гибели нескольких людей срок может быть увеличен до 10 лет лишения свободы, однако, по словам сенаторов, зачастую производители поддельных лекарств могут отделаться штрафом в 100 тысяч рублей.
Поэтому сенаторы предлагают выделить оборот контрафактных лекарств в отдельную статью УК, а наказание по этой статье - ужесточить.
За оборот незаконных лекарств сенаторы предлагают сажать на срок от двух до четырех лет, в случае гибели человека или причинения тяжкого вреда его здоровью - от четырех до шести лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. В случае, если жертвами контрафакта стали несколько человек, предлагается ввести срок от семи до десяти лет, а штраф увеличить вплоть до миллиона рублей. При этом применять статью предлагается и в отношении тех, кто занимается изготовлением фальсификацией документов на лекарства и медицинские изделия.
В Совфеде объяснили свою инициативу масштабом оборота незаконных лекарств – в настоящее время с точки зрения прибыльности рынок поддельных лекарств в России уступает лишь продаже оружия и наркотиков.