Самыми высокооплачиваемыми чиновниками в России являются сотрудники правительства
Самыми высокооплачиваемыми чиновниками в России являются сотрудники аппарата правительства. К такому выводу пришли журналисты РБК, которые провели исследование доходов государственных служащих.
Самыми высокооплачиваемыми чиновниками в России являются сотрудники аппарата правительства. К такому выводу пришли журналисты РБК, которые провели исследование доходов государственных служащих.
По данным Росстата, численность чиновников в России в 2013 году составила 1 млн 455 тысяч человек, что составляет 1,9% от общего числа работающих граждан.
В федеральных органах власти на момент подсчета работали 248 тысяч человек, в региональных - 246 тысяч, в органах местного самоуправления - 498 тысяч, финансовых и налоговых органах - 217 тысяч, судах - 151 тысяча, прочих органах - 95 тысяч.
Хотя с 2010 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева произошло снижение численности госслужащих в России, совокупные расходы на бюрократию выросли. С 2009 года расходы на оплату труда занятых в госуправлении стали больше на 31%. По данным отчета Федерального казначейства об исполнении бюджетов, на оплату труда госслужащих в прошлом году было потрачено 658,4 млрд рублей (на 10% больше, чем в 2012-м).
Для сравнения, в 2009 году среднемесячная начисленная заработная плата у занятых в органах власти в России составила 27,9 тысяч рублей, а в 2013 году - 39,1 тысячу рублей.
Самые большие зарплаты получают высшие госслужащие, численность которых составляет около 40 тысяч человек. Больше всех среди госслужащих в прошлом году получали работники аппарата правительства - в среднем 240,8 тысяч рублей. Средние зарплаты работников администрации президента в 2013 году достигли 230,8 тысяч рублей.
Больше всего получают чиновники Москвы и Чукотки, Тюменской и Магаданской областей. Однако самое большое превышение зарплаты чиновников над средней (на 70-80%) по региону зафиксировано в Кабардино-Балкарии и Чечне.