В России газировку будут продавать только совершеннолетним и по паспорту
Общественная палата выступила с предложением запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки.
Общественная палата выступила с предложением запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки. Также общественники предлагают ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям.
«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку», - заявил в беседе с «Известиями» заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.
«Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми», - добавил Гриб.
По его словам, подобные меры направлены не против конкретных брендов («Пепси», «Фанты» или «Буратино»), просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний.
В Госдуме к предложению Общественной палаты отнеслись положительно и готовы принять участие в разработке соответствующего закона.
Ранее Гриб направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором он просил запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах.