Чиновников ФСИН заподозрили в крупной афере на 87 млн. рублей с ДНК преступников
В 2012 году ФСИН объявила конкурс на 87 млн рублей на поставку почти 200 тысяч специальных наборов для ДНК-анализа. Контракт был составлен таким образом, что получить его могла бы только одна фирма.
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) разгорается новый скандал. После расследования по факту закупки спецоборудования для колоний по завышенной цене и последующего вывода денег за границу через фирмы-однодневки, следователи раскрыли еще одну аферу, которая стоила государственному бюджету 87 млн рублей.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве против руководителей Управления организации медико-санитарного обеспечения (УОМСО) ведомства, которые закупили в 2012 году запрещенные для использования в России специальные наборы для геномной регистрации. На эти цели были выделены 87 млн рублей.
В СКР отметили, что данная афера поставила под угрозу реализацию государственной программы по созданию генетической базы всех российских заключенных.
Речь идет о государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие. Предполагалось, что этой базой будут пользоваться все российские силовики. ДНК-метки будут помогать раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги, используя личность других людей.
В 2012 году ФСИН объявила конкурс на 87 млн. рублей на поставку почти 200 тысяч специальных наборов для ДНК-анализа. По версии следствия, сотрудники УОМСО ФСИН составили контракт таким образом, чтобы выиграть его смогла только компания «НТЦ Прогресс-Технология», руководителем которой был некий Игорь Меркулов.
В итоге 4 сентября 2012 года ФСИН и компания «НТЦ Прогресс-Технология» заключили контракт, согласно которому фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы и получила за это 87 млн бюджетных рублей. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.
В июне 2013 года и вовсе было принято решение о ликвидации компании «НТЦ Прогресс-Технология». В настоящий момент фирма больше не является действующим юридическим лицом, сообщают «Известия».
Согласно данным базы СПАРК, за Игорем Меркуловым числится еще несколько компаний, однако практически все они закрыты.