СКР отказался закрывать «игорное дело», против которого выступает прокуратура
Адвокатам и прокуратуре пока так и не удалось добиться прекращения расследования скандального «игорного дела».
Адвокатам и прокуратуре пока так и не удалось добиться прекращения расследования скандального «игорного дела». Басманный суд Москвы не стал закрывать дело в отношении прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока, а СКР продолжит уголовное преследование других фигурантов громкого дела – экс-начальника отдела «К» МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова.
Напомним, в сентябре 2013 года Верховный суд признал незаконным содержание под стражей экс-полицейских Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова, в связи с чем «игорному делу» прочили скорый развал. Однако в СКР отказались прекращать расследование, заявив, что не получали определение ВС РФ.
Таким образом, расследование дела, срок следствия по которому истекает 27 ноября 2013 года, будет продолжено. Правда это решение еще должна подтвердить Генпрокуратура, которая и сама добивается прекращения уголовного преследования фигурантов «игорного дела», среди которых много экс-сотрудников ведомства.
Что касается прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дока, то решение о его судьбе принимал Басманный суд, который не удовлетворил ходатайство защиты о закрытии дела. Адвокаты Дрока требовали прекращения дела в отношении подзащитного и ссылались на представление замгенпрокурора Виктора Гриня, который ранее просил признать незаконным уголовное преследование Темиргалиева и Куликова.
Вместе с тем представитель СК РФ просил суд отказать в удовлетворении жалобы. Председательствующий в процессе судья Артур Карпов счел аргументы следствия более убедительными и отклонил прошение защиты.
Напомним, Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова задержали летом 2011 года после того, как показания на них дал владелец подпольной сети казино в 15 городах Московской области Иван Назаров. По его словам, полицейские заблаговременно предупреждали Назарова о проверках игорного бизнеса. Назаров же должен был «благодарить» их выплатой по несколько тысяч долларов. Полицейских следователи обвиняют в получении взяток на сумму 75 тысяч долларов.
Дело в отношении прокурора Анатолия Дрока было возбуждено в начале июня 2011 года. В дальнейшем оно было объединено с делом в отношении четырех руководящих сотрудников Мособлпрокуратуры (Александра Игнатенко, Дмитрия Урумова, Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна). Как и остальных фигурантов «игорного дела» Дрока обвиняют в получении взяток.