«Решальщика» из МВД Максима Каганского приговорили к 5,5 годам колонии за взятку
Хорошевский суд Москвы вынес приговор по делу о томографах, фигурантами которого являются бывший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева и «решальщик» по вопросам с МВД Максим Каганский.
Хорошевский суд Москвы вынес приговор по делу о томографах, фигурантами которого являются бывший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева и «решальщик» по вопросам с МВД Максим Каганский. Обоих суд признал виновными в мошенничестве. Дмитриеву приговорили к 3,5 годам колонии общего режима, а Каганского – к 5,5 годам лишения свободы. Для Каганского это может быть не единственный приговор.
Бывший старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева и экс-милиционер и Максим Каганский признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Дмитреиву и Каганского обвиняли в получении взятки в размере 3 млн долларов. Каганскому «в довесок» инкриминировали еще мошенничество на 800 тысяч долларов.
В ходе судебного процесса гособвинение просило для Каганского 8 лет колонии, а для Дмитриевой – 5 лет. Суд в итоге дал им меньшие сроки.
Уголовное преследование троих других фигурантов, Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Куприна, прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Ранее на этом настаивала прокуратура, отметив, что указные лица «не соучастники преступления, а наемные работники».
Нелли Дмитриева, которая до вынесения приговора находилась под подпиской о невыезде, была взята под стражу в зале суда. Сама бывший следователь свою вину в мошенничестве не признала.
По версии следствия, в 2011 году бывший милиционер, сделавший карьеру «решальщика» по вопросам МВД Максим Каганский, вымогал у бизнесменов Бориса Юдина и Алексея Царькова, подозревавшихся в контрабанде томографов, три миллиона долларов. Он обещал передать деньги следователю Дмитриевой, которая вела данное дело. При передаче денег были задержаны Емельянов, Чуприн и Куприн, работавшие у Каганского охранниками. Затем задержали Дмитриеву и Каганского, который некоторое время скрывался от следствия.
Каганский также проходил еще по одному эпизоду. Он якобы за 200 тысяч долларов устроил Юдину встречу с начальником ГСУ ГУ МВД Москвы Иваном Глуховым. На встрече обсуждалось еще одно дело в отношении Юдина по факту неуплаты налогов. После этого Каганский заявил, что дело якобы может быть закрыто за 600 тысяч долларов. Следователи пришли к выводу, что Глухов о махинациях не знал. Его уволили, но никаких обвинений предъявлять не стали.
Что касается Ивана Глухова, то он, по данным следствия, к преступлению не причастен, так как не знал о «коммерческом характере» встречи, которую устроил Каганский. Тем не менее, Глухов в связи со скандалом был уволен из органов.
Что касается Каганского, то вынесенный ему приговор может быть не единственным. В его отношении также расследуется дело о неуплате налогов ЗАО «Вектор», генеральным директором которого он являлся. Также при обыске в его квартире оперативники нашли большое количество оружия и фальшивый паспорт.