Экс-милиционеру и «решальщику» Максиму Каганскому грозит 8 лет по делу о крупной взятке
По версии следствия, Максим Каганский, уволившийся из структур МВД в чине капитана, использовал свои связи в ведомстве для того, чтобы передавать полицейским взятки от подследственных.
Суд в скором времени огласит приговор по громкому делу о коррупции в структурах МВД. Сторона обвинения попросила приговорить бывшего стража порядка, который после увольнения из органов сделал карьеру «решальщика по МВД» Максима Каганского к 8 годам колонии. Другую фигурантку дела - бывшего следователя Нелли Дмитриеву – прокуратура попросила посадить на 5 лет. Оба обвиняются в покушении на мошенничество, а Каганский вдобавок - в уже совершенной афере.
В ходе заседания Хорошевского суда, где слушается дело, гособвинение попросило приговорить Максима Каганского к 8 годам колонии. Для бывшего следователя московского управления МВД Нелли Дмитриевой прокурор попросил 5 лет лишения свободы с двумя годами ограничения свободы после отбытия этого срока.
По версии следствия, Максим Каганский, уволившийся из структур МВД в чине капитана, использовал свои связи в ведомстве для того, чтобы передавать высокопоставленным полицейским взятки от подследственных. Себе он брал определенный процент от суммы взятки.
Как установили оперативники, Каганский должен был передать следователю Дмитриевой 3 миллиона долларов от бизнесменов Бориса Юдина и Алексея Царькова, подозревавшихся в контрабанде томографов. Но коммерсанты пожаловались в полицию на вымогательство.
Также сообщается, что Каганский устроил Юдину встречу с начальником главного следственного управления московского главка МВД Иваном Глуховым. С ним бизнесмен обсудил свое второе уголовное дело, касающееся неуплаты налогов. За посреднические услуги Каганский якобы потребовал у Юдина 600 тысяч долларов. При этом до этого бизнесмен уже заплатил ему 200 тысяч за организацию встречи.
Передача денег от Юдина и Царькова состоялась 23 сентября 2011 года и проходила под контролем оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Первыми были задержаны охранники Каганского Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов, приехавшие к предпринимателям за деньгами, а затем поймали следователя Дмитриеву. Каганскому удалось скрыться, через некоторое время его разыскали в коттеджном поселке под Новосибирском.
Бизнесмены Юдин и Царьков проходят по делу в качестве потерпевших. Ивана Глухова после скандала уволили, но привлекать к ответственности не стали. По версии следователей он не был в курсе «коммерческого характера» встречи с Юдиным.
История с Каганским стоила карьеры не только Ивану Глухову, но и заместителю начальника департамента экономической безопасности МВД генералу Андрею Хореву. Знакомством и покровительством последнего постоянно бравировал бывший милиционер.