Имущество Минобороны и ФНС обнаружилось в собственности офшора приятелей Сердюкова
Масштабное расследование хищений и махинаций с недвижимостью в структурах Минобороны вскрыло некие сделки по перепродаже бывших зданий Федеральной налоговой службы.
Масштабное расследование хищений и махинаций с недвижимостью в структурах Минобороны вскрыло некие сделки по перепродаже бывших зданий Федеральной налоговой службы. К сделкам, которые датируются 2011 годом, оказался причастен кипрский офшор Cyrke Holdings Limited. Эта компания, по некоторым данным, имеет отношение к окружению экс-главы Минобороны и экс-главы ФНС Анатолию Сердюкову.
Речь идет о приватизации Дома садовника в Таврическом саду «дочкой» офшора OOO «СтройРент». Этот дом также фигурирует в деле о хищениях в «Оборонсервисе». Еще одна сделка касается покупки девелоперской группой ЛСР у того же офшора OOO «Автокомбалт», которое перед этим снесла переданный ей без торгов Литературный дом на Невском, что вызвало крупный скандал. После сделки ЛСР получила право на инвестпроект по строительству апарт-отеля класса люкс, которым руководит бывший советник Сердюкова Лев Винник. Все указанные сделки произошли в одно время.
Офшорная компания Cyrke Holdings Limited, зарегистрированная на Кипре в 2010 году, владеет десятками компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из структур офшора - OOO «СтройРент» - упоминается в деле о хищениях в структурах Минобороны. Эта компания купила по заниженной цене (386 млн рублей) у департамента имущественных отношений Минобороны часть Таврического дворца. Как выяснилось, «СтройРент» контролировалась зятем Сердюкова Валерием Пузиковым.
Из федеральной собственности этот объект сначала был передан городскому УФНС, а в 2010 году - на баланс ФГУП «СПб Инжтехцентр». Сам ФГУП во главе с Валерием Пузиковым к этому моменту перешел из подведомственности ФНС к Минобороны. Это произошло как раз в то время, когда Сердюков перешел из ФНС в оборонное ведомство. Эта сделка уже стала поводом для уголовного расследования.
Накануне покупки Дома садовника Cyrke Holdings в апреле 2011 года стала 100-процентным собственником ООО «Автокомбалт». Эта компания прославилась сносом Литературного дома (в XIX веке там жили известные деятели культуры) рядом с Аничковым мостом. С 1993 по 2008 год в здании размещалась районная налоговая инспекция, а руководящие посты в налоговых ведомствах Санкт-Петербурга и РФ занимали в то время Виктор Зубков и его зять Анатолий Сердюков. При этом здание, объявленное в 1999 году законом Санкт-Петербурга памятником, Смольный в реестр охраняемых объектов внесено не было, сообщает портал «РусПрес».
По итогам торгов владельцем главной оранжереи Таврического сада стал Александр Усов, председатель совета директоров промышленной группы «Союз» . По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Усов, а также Валерий Пузиков, Артур Позов, Алексей Иванов и Александр Беляев в разное были владельцами «Автокомбалта».
Тому же «Автокомбалту» перешел после гибели в 2005 году учредителя «Веды» депутата Госдумы Кирилла Рагозина проект реконструкции Литературного дома. После того как историческое здание было со скандалом снесено, владельцем «Автокомбалта» стала кипрская Cyrke Holdings, а осенью 2011 года компания вместе с инвестпроектом перешла в собственность девелоперской группы ЛСР Андрея Молчанова, который в то время занимал пост сенатора.
Примечательно, что нынешний глава «Автокомбалта» Лев Винник в 2004 году возглавлял в Смольном ГУ «Управление инвестиций», а затем до 2010 года в Минобороны работал советником Анатолия Сердюкова. Кроме того, Винник возглавляет «ЛСР-строй», который уже построил на месте бывшего здания ФНС апарт-отель класса люкс.