Для борьбы с горностаевой молью в Иркутске будут использовать феромоновые ловушки
Очередной этап борьбы с горностаевой молью начался в Иркутске. Специалисты приступили к испытаниям нового оружия - так называемых феромоновых ловушек. Картонные домики в первую очередь появятся вблиз
Очередной этап борьбы с горностаевой молью начался в Иркутске. Специалисты приступили к испытаниям нового оружия - так называемых феромоновых ловушек. Картонные домики в первую очередь появятся вблизи школ, детских садов и прочих социальных учреждений. Насколько эффективным окажется этот метод, ученые-биологи смогут узнать только в конце лета.
В актовом зале стихийная очередь. Каждый ждет получения вот такого стандартного набора. Это пара метров веревки, картонная заготовка, клейкие вкладыши и капсулы с феромонами. Из них можно собрать своеобразный “домик” очередное оружие в борьбе с молью.
На первый взгляд не примечательная, но имеющая колоссальное значение для нашей области, ловушка для горностаевой моли. Важный элемент феромоны, которые должны привлекать мужские особи вредителей. Феромоны располагаются внутри ловушки. Ловушка подвешивается на дерево. По словам ученых, такой метод борьбы с вредителями должен сократить популяцию моли в следующем году.
Методов борьбы с горностаевой молью за последнее время предлагалось немало. И вот теперь власти сделали выбор в пользу одного из них.
Наталья Ступина, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности: Администрация города Иркутска и администрация Иркутской области нашли возможным профинансировать мероприятия по приобретению феромоновых ловушек. В настоящее время здесь присутствуют непосредственно муниципальные образовательные учреждения, школы, детские сады на территории которых произрастают непосредственно яблони.
Эффект будет, если правильно развесить ловушки. Они должны располагаться через каждые 5-6 метров. Развешивать их нужно начинать именно сейчас. Лёт бабочек в этом году начался 4 июля. И продолжаться, по словам ученых, будет до середины августа. Идея внедрения данной технологии борьбы с вредителем принадлежит кандидату биологических наук Виктору Шиленкову. Он отмечает, что метод не новый. Его использовали еще 50 лет назад.
Виктор Шиленков, кандидат биологических наук: Конечно, каждый житель может использовать в индивидуальном порядке это средство борьбы, экологически безвредное. То есть существуют фирмы, и даже не одна, которые занимаются торговлей этими ловушками, но, к сожалению, фирмы находятся в Москве, поэтому проблема в том, чтобы доставить эти ловушки в Иркутск и нужно, безусловно, это сделать в срок.
Представители муниципальных учреждений и общественных организаций относятся к нововведению по-разному. Но в том, что бороться с вредителем нужно, уверены все.
Рашид Зайнудинов, заместитель директора школы №20: Была мертвая зона фактически. Вся в паутине. Сейчас вот этот период закончился и яблочка начала понемногу зеленый вид приобретать. Но все равно для дерева это уже стрессовое состояние, и бороться надо. Конечно, надо бороться. Я надеюсь, что поможет.
По завершению периода лёта горностаевой моли все ловушки необходимо будет собрать и принести для исследований студентам биологам. Они в свою очередь определят, насколько эффективным оказался этот метод.