Иркутск прирастает спутниками
Правительству РФ представлен уникальный проект городской агломерации
Города Иркутск, Ангарск и Шелехов в ближайшем времени могут стать новым «милионником» с единой транспортной, производственной и социальной инфраструктурой. Такой проект представил в минувший четверг, 3 мая, на заседании Правительства РФ, посвященном проблемам развития Иркутской области, губернатор этого региона Александр Тишанин.
«Исторически города Иркутск, Ангарск и Шелехов расположены достаточно компактно друг к другу, здесь налажены устойчивые связи, высока маятниковая миграция» - мотивировал разработку данного проекта губернатор Прибайкайлья. Статистика подтверждает: 12 процентов жителей Ангарска и 22 процента жителей Шелехова ежедневно ездят в Иркутск, а хотя бы раз в месяц в Иркутске бывают 70 процентов шелеховчан и 45 процентов ангарчан. Пригородные электрички на участке Ангарск - Иркутск перевозят 7 млн пассажиров в год, на участке Иркутск - Шелехов - 4 млн, а ежедневный поток на автодорогах Ангарск - Иркутск составляет 19 тысяч, Шелехов - Иркутск - 12 тысяч автомобилей.
Таким образом, необходимость развития транспортной инфраструктуры, соединяющей три города, назрела давно. Но власти Иркутской области намерены пойти дальше, а именно: создать единую систему пассажирских и грузовых перевозок, сократив время максимальной транспортной доступности в пределах агломерации до 60 минут; объединить коммунальные хозяйства и социальные институты трех городов, сформировать на базе агломерации один из крупнейших логистических центров России, построить новый международный аэропорт Большой Иркутск.
Именно так – Большой Иркутск, по аналогии с Большим Лондоном или Большим Токио – должен называться новый сибирский миллионник. Общая численность населения этой агломерации уже сегодня может составить 959 тыс. человек. Однако разница со столичными мегаполисами у иркутской агломерации существенная. Во-первых, агломерации, сложившиеся вокруг исторических административно-деловых центров являются моноцентрическими, - то есть, Токио, Лондон, как и Москва, «притягивают» к себе околицы и постепенно поглощают их. Иркутск же, хоть и останется номинальным ядром агломерации, не будет аккумулировать в себе все производственные и управленческие структуры. Понятно, что менять местоположение таких промышленных гигантов, как Ангарский нефтехимический комбинат, никто не собирается. Александр Тишанин, в частности, предлагает сосредоточить в Иркутске научно-кадровый потенциал агломерации. «Для этого, - говорит губернатор кроме модернизации существующих ВУЗов, планируется создание Байкальской Международной Бизнес Школы на базе Иркутского Государственного Университета». Агломерации такого типа ученые называют полицентрическими.
Во-вторых, Большой Иркутск, в отличие от столичных аналогов, - скорее, искусственное, чем естественное образование. В этом состоит уникальность проекта, представленного прибайкальским губернатором. В мире существует несколько полицентрических агломераций, однако все они возникали, в большей степени, стихийно, на базе ресурсно-отраслевой идентичности территорий – как, например, города Рурского угольного бассейна в Германии или Донбасса на Украине. Иркутская же агломерация, подчеркивает Александр Тишанин, должна стать «узловым промышленно-производственным, коммуникационным, научно-образовательным и торговым центром». Кроме того, замечает губернатор, «близость уникального природного ресурса – озера Байкал - будет способствовать привлечению туристов». То есть, Большой Иркутск, по замыслу региональных властей, должен стать не только полицентрической, но и «многопрофильной» агломерацией. А раз так, то ждать милостей от крупных инвесторов, заинтересованных в приоритетном развитии какой-либо одной отрасли, не приходится. Государству нужно самому стимулировать процесс объединения городов – в первую очередь, строить дороги. Согласно проекту, Иркутск, Ангарск и Шелехов должны связать не только новые автобаны, но и линии скоростного трамвая.
Губернатор Тишанин известен как последовательный сторонник подобных интеграционных проектов. Еще на этапе согласования проекта в Министерстве регионального развития РФ Александр Тишанин заявил: «Формирование на Востоке России сети из 6-8 мегаполисов мирового уровня - насущная среднесрочная задача для России». Идея иркутского губернатора уже подхвачена в Ростове-на Дону и Владивостоке: там разрабатываются собственные проекты агломераций.
Главный эффект от создания таких мегаполисов – повышение инвестиционной привлекательности территорий. Для Иркутской области эта проблема сегодня сверхактуальна: на фоне убедительного экономического роста последних лет этот регион испытывает острую нехватку инвестиций. В 2005 году область заняла по объему инвестиций в основной капитал лишь седьмое место среди регионов Сибирского федерального округа. Поэтому Александр Тишанин, пришедший к власти как раз полтора года назад, сделал упор на реализации подобных «объединительных» программ, формировании инвестиционно привлекательных территорий. Помимо агломерации Большой Иркутск, администрация области активно способствует созданию промышленных кластеров, в частности, предприятий, специализирующихся на лесопереработке. Также Иркутская область, как известно, выиграла тендер на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа в районе прибайкальского поселка Листвянка.
На заседании Правительства администрации региона удалось заручиться поддержкой министров в осуществлении проекта создания агломерации - на его полную реализацию эксперты отвели не менее 10 лет.
- За последний год в области произошли просто радикальные изменения – подчеркнул в своем выступлении глава МЭРТ Герман Греф – Очень серьезно обновлена управленческая команда губернатора. Область действительно стала одним из лидеров по участию во всех федеральных меропритяиях и конкурсах по реализации федеральных программ. Особенно стоит отметить один из наиболее масштабных проектов в стране по созданию иркутской агломерации с населением в 1 млн. человек, которая должна стать привлекательной для инвестиций и для жизни людей.
Поддержал Грефа и первый вице-премьер Сергей Иванов, назвавший агломерацию «важнейшим проектом, с точки зрения транспорта, науки, технологий и всего, что касается развития области».
По общему мнению участников заседания, Большой Иркутск в самом ближайшем будущем может стать настоящей, без преувеличения, столицей Сибири – со всеми полагающимися инвестиционными дивидендами.
Юрий Лазарчук, кандидат экономических наук