Власти Подмосковья надеются вернуть в бюджет похищенные экс-министром Кузнецовым миллиарды
После известия о задержании во Франции бывшего подмосковного министра финансов, эксперты рассуждают, удастся ли Московской области вернуть украденные предприимчивым чиновником миллиарды.
После известия о задержании во Франции бывшего подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова, эксперты рассуждают, удастся ли Московской области вернуть украденные предприимчивым чиновником миллиарды. Напомним, по предварительным подсчетам, ущерб от деятельности Кузнецова оценивается в 10 млрд рублей.
Первый коррупционный скандал вокруг Кузнецова разразился еще в 1996 году, когда будущий чиновник занимал должности первого зампреда правления и первого вице-президента «Инкомбанка». Американские акционеры и вкладчики банка тогда подали в суд, требуя выплаты дивидендов, и обвинили руководство «Инкомбанка» в хищениях средств и выводе их в офшоры. Кузнецов во всей этой истории остался чистым: в 1998 году он покинул структуру - банк вскоре разорился - а в 2000-м стал министром финансов Подмосковья.
Предполагаемое преступление, легшее в основу уголовного дела Кузнецова, а также его супруги, гражданки США Жанны Буллок, экс-замминистра финансов Московской области Владимира Носова, бывшего гендиректора ОАО, учрежденного правительством Московской области, «Московская областная трастовая компания» Владислава Телепнева и экономиста ООО «НЭС-Финанс», сестры министра Елены Кузнецовой, совершалось с 2005 года.
Так, по данным следствия, группа приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям области на сумму свыше 3,5 млрд рублей, затем перепродала коммерческому банку, который обратился за выплатами к главам муниципальных образований. Те, не имея денег, взяли у банка кредиты, которые позже были погашены, по распоряжению Кузнецова, из бюджета области.
Также члены преступной группы похитили 7,2 млрд рублей у ОАО МОИТК, занимавшейся реализацией региональных инвестиционных программ и оказавшейся собственником недостроенного бизнес-центра «Два капитана», недавно отсуженного подмосковными властями, сообщает РИА Новости.
Первые подозрения относительно Кузнецова появились в 2008 году, когда у него заподозрили наличие паспорта гражданина США, что противоречило статусу госслужащего. В том же 2008-м чиновник ушел с поста и покинул страну. Затем были возбуждены уголовные дела, но при этом в международный розыск Кузнецов был объявлен только осенью 2012 года.
Оппозиционер Алексей Навальный полагает, что этому способствовала в том числе его деятельность по делу экс-министра и, в частности, письма в полицию. «МВД и СК не сообщает, сколько времени ушло на то, чтобы заставить их внести Кузнецова в базу Интерпола, благодаря чему он и был задержан сегодня», - написал Навальный в своем блоге.
«Судя по всему, Кузнецова прикрывали его высокопоставленные коллеги. Ведь при желании наши правоохранительные органы могли бы сработать оперативнее. И по крайней мере не дать ему спокойно перебраться за рубеж»,- заявил в свою очередь «Независимой газете» член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат Дмитрий Горовцов.
Тем не мене, французские коллеги сработали более чем оперативно. Бывшего министра разыскали на Лазурном берегу Франции, в городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе. Наряд криминальной полиции из Тулона задержал Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась, отмечает «Коммерсант». При нем, как сообщалось ранее, нашли несколько поддельных паспортов.
Подмосковные власти уже прокомментировали задержание бывшего министра своего правительства. Так, и.о. главы региона Андрей Воробьев заявил, что от махинаций Кузнецова Подмосковье потеряло большие деньги. «Конечно, наша задача эти деньги вернуть в бюджет Московской области... Это деньги наших жителей, нашего подмосковного производства», - цитирует «Интерфакс» Воробьева.
Между тем, эксперты отмечают, что перспективы возвращения потерянных денег в бюджет области весьма туманные. «Вернуть похищенное из бюджета будет крайне сложно, поскольку нужно будет доказательно проследить все цепочки перемещения подмосковных денег на протяжении многих лет. Сложную юридическую процедуру можно было бы облегчить, если бы в российском законодательстве существовал конкретный состав преступления "незаконное обогащение". Однако бюрократическое лобби всячески препятствует введению этой нормы, которая соответствует Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и действует во многих развитых странах», - пояснил НГ председатель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.
По его мнению, в возврате коррупционных капиталов не заинтересованы и «принимающие» страны, где наши чиновники превратились в инвесторов и налогоплательщиков. По словам Кабанова, прецедентов возврата коррупционных денег в Россию еще не было.
«Вернуть похищенные деньги маловероятно, - соглашается депутат Горовцов. - После выезда Кузнецова эти деньги растворились на европейских просторах через сложные цепочки. Рассчитывать на возврат казенных денег можно только при наличии у Кузнецова активов на территории России».