Следствие заинтересовалось сделкой «Оборонсервиса» на поставку броневиков для Минобороны
По версии следствия, автомобили Iveco ввозились в страну по льготным тарифам как машины армейской «скорой помощи», хотя, не в соответствии с правилами Таможенного союза.
Следственный комитет России (СКР) и Главная военная прокуратура заинтересовались сделкой холдинга «Оборонсервис» с итальянской компанией Iveco. Речь идет о заключенной в 2011 году сделке на поставку 358 сборочных комплектов автомобилей модели M65E19WM LMW для нужд российской армии.
По версии следствия, автомобили Iveco ввозились в страну по льготным тарифам как машины армейской «скорой помощи», хотя, в соответствии с правилами Таможенного союза, должны были классифицироваться как «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения» и облагаться 20-процентной таможенной пошлиной. Таможенная же ставка для медицинского оборудования, ввозимого в страну, составляет ноль процентов, сообщает «Независимая газета».
С обращением признать автомобили Iveco медицинским оборудованием в ноябре 2011 года в Федеральную таможенную службу (ФТС) якобы обратился тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Он объяснил, что автомобили предполагается использовать для медицинских целей, о чем свидетельствовала их комплектация. Для убедительности на борт машины был также нанесен красный крест. В ФТС в краткие сроки рассмотрели обращение Сердюкова и ответили, что считают возможным классифицировать технику Iveco как медицинскую.
Примечательно, что, по данным Главного военно-медицинского управления МО, в 2011–2012 годах в интересах министерства никакая медтехника на колесных шасси вообще не закупалась.
Стоимость единицы ввезенной техники составила от 500 тысяч долларов, а всего ввезено было 358 машин. Если Минобороны сэкономило 20% от их стоимости, то ущерб государству составил как минимум 36 миллионов долларов.
СКР и Главная военная прокуратура готовятся возбудить дело по статье 159 части 4 (мошенничество в особо крупных размерах) и статье 194 (уклонение от уплаты налогов). Не исключено также, что дело будет возбуждено по статьям 275-276 (измена родине). В качестве возможных фигурантов дела издание называет сотрудников Минобороны, «Оборонсервиса», Федеральной таможенной службы (ФТС) и ЗАО «РОСТЭК – Московский регион».