Экс-министр Скрынник представила следователям доказательства своей невиновности по делу «Росагролизинга»
Стали известны некоторые подробности допроса бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник в рамках уголовного дела о хищении 39 млрд рублей в компании «Росагролизинг».
Стали известны некоторые подробности допроса бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник в рамках уголовного дела о хищении 39 млрд рублей в компании «Росагролизинг». После беседы со следователями г-жа Скрынник сохранила статус свидетеля и, по некоторым данным, предоставила доказательства своей невиновности.
Елена Скрынник возглавляла ОАО «Росагролизинг» с 2001 по 2009 годы, а затем возглавила Минсельхоз. На допросе речь шла о так называемой липецкой части дела - предполагаемыми аферами на предприятиях в Липецкой области, где начальником Управления сельского хозяйства администрации тогда был Олег Донских, сообщает «Российская газета».
В те годы «Росагролизинг» заключил несколько договоров лизинга с коммерческими фирмами, чьими учредителем числился Донских, являвшийся также главой территориального подразделения «Росагролизинга» в ЦФО. По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Донских, используя связи среди высокопоставленных руководителей «Росагролизинга», лоббировал выделение государственных денег «с целью их дальнейшего хищения». В итоге были похищены порядка 600 млн рублей.
Схема мошенничества, по версии следствия, была следующей: привлеченные «Росагролизингом» поставщики оборудования и сырья получали деньги и составляли фиктивные акты о поставке товара. Но на деле он заказчику - в случае «липецкого эпизода», спиртовым заводам и фермам крупного рогатого скота - не поставлялся. Проблем с заказчиками не возникало, так как они в ряде случаев были аффилированными лицами. Например, такая схема была реализована для хищения 138 млн рублей при фиктивной поставке зерна спиртзаводу «Чистые ключи».
Елена Скрынник свою причастность к махинациям отрицает. «Если бы я знала о нарушениях, допущенных Олегом Донских в Липецке, то сама бы его наказала», - заявила Скрынник «Коммерсанту».
«Говоря о вопросах, которые относятся персонально ко мне, я хотела бы отметить три вещи. Во-первых, на договорах по липецкому делу стоит не моя подпись, а факсимиле», - пояснила экс-министр. «Во-вторых, по условиям того договора гендиректор компании вообще не несет ответственности за поставку техники. И, в-третьих, по срокам - лизинговые платежи за эти поставки должны были поступать, когда я уже не была гендиректором «Росагролизинга». Все это я пояснила следственным органам и готова сотрудничать с ними и впредь», - добавила Скрынник.
Что касается «липецкого эпизода», в рамках этого дела уже арестованы бывший руководитель ООО «Центральная водочная компания» Сергей Бурдовский и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. Олегу Донских обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ предъявлено заочно. Он объявлен в розыск.