Члены президентского совета пожаловались на репрессии из-за доклада по «делу ЮКОСа»
«Как минимум двое из экспертов уже подверглись разным видам преследования: один - в служебном порядке, другой - в порядке уголовного судопроизводства», - заявили в СПЧ при президенте.
Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ заявили о том, что их коллеги, готовившие доклад по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, подверглись преследованиям. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на
«Как минимум двое из экспертов уже подверглись разным видам преследования: один - в служебном порядке, другой - в порядке уголовного судопроизводства», - заявила члена СПЧ, бывшая судья Конституционного Суда РФ Тамара Морщакова, слова которого приводит «Интерфакс».
По словам Морщаковой, в отношении ряда экспертов были проведены обыски. Она рассказала, что следователи обвиняют Центр правовых и экономических исследований в том, что он, занимаясь работами в правовой сфере, «преследовал далекую цель - готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия».
«Обвинение безумное, вымышленное, тем более, этот центр никогда не занимался проведением никаких экспертиз, а издает монографии», - отметила Морщакова. При этом, по ее словам, «такое отношение ставит под сомнение вообще деятельность СПЧ по анализу, обсуждению ситуации и по разработке рекомендаций».
Второе дело Ходорковского и Лебедева касалось хищений нефти и легализации средств, полученных преступным путем. Приговор по нему был вынесен 27 декабря 2010 года. Вместе с приговором по первому делу наказание бывших руководителей «ЮКОСа» составило 14 лет лишения свободы. Позже срок был уменьшен до 13 лет.
Доклад президентского Совета по правам человека был опубликован 21 декабря 2011 года. Эксперты пришли к выводу, что «в действиях осужденных нет признаков ни состава присвоения, ни состава растраты». На этом основании СЧП призвал пересмотреть обвинительный приговор.