Новая версия провала запуска «Зенита-3SL»: ракета была неуправляемой еще до старта
Эксперты гадают о причинах неудачного запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским спутником связи «Интелсат-27» (IS-27).
Эксперты гадают о причинах неудачного запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским спутником связи «Интелсат-27» (IS-27). Так, например, источники «Интерфакса» в космической отрасли сообщили, что ракета была неуправляемой еще до старта. При этом в компании «Морской старт» уверены, что неполадки произошли на 11-й секунде, а в Роскосмосе - что двигатели и вовсе работали штатно.
По данным источников в космической отрасли, за секунды до старта отказала аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя. Поэтому «рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении», ракета отклонилась от курса, что и зафиксировала автоматика через 11 секунд полета. В соответствии с алгоритмом работы системы на 20-й секунде полета двигатель РД-171М прекратил работу, ракета и космический аппарат «Intelsat-27» упали в Тихий океан в 4-х км от пусковой платформы «Одиссей».
Таким образом, ракета «Зенит» сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало еще до момента отрыва ракеты от стартового стола, отмечают эксперты.
Напомним, запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником связи «Интелсат-27» (IS-27) состоялся 1 февраля 2013 года, но завершился провалом. У ракеты вскоре после пуска с плавучего космодрома в Тихом океане произошло аварийное отключение двигателя первой ступени. После отказа двигателя первой ступени, ракета «Зенит» упала в Тихий океан недалеко от пусковой платформы.
После инцидента глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения в связи с инцидентом, произошедшим при выполнении очередного пуска в рамках проекта «Морской старт». Причину аварии при запуске ракеты «Зенит» предстоит установить за две недели.