Следователи раскрыли подробности аферы с недвижимостью на 10 млрд в Росимуществе
Стали известны подробности громкого коррупционного дела, в рамках которого чиновников Росимущества обвиняют в покушении на мошенничество с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей.
Стали известны подробности громкого коррупционного дела, в рамках которого чиновников Росимущества обвиняют в покушении на мошенничество с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей. По данному делу в конце 2012 года, напомним, был задержан бывший глава московского управления организации, однокурсник Владимира Путина по ЛГУ Анатолий Шестерюк. В начале января ему предъявили обвинение в махинациях.
Как выяснилось, в числе 100 объектов недвижимости, которые пытались присвоить чиновники Росимущества, сотрудники банка «Московский капитал» и управляющей компании «Проект», оказались 28 памятников архитектуры, сообщает «Коммерсант».
Дело о покушении на мошенничество было возбуждено в мае прошлого года. Расследование началось после проверки процедуры банкротства в 2009 году банка «Московский капитал». Следователи установили, что бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК «Проект» Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов недвижимости в центре столицы.
В сентябре подозреваемые были арестованы Нагатинским судом. Ходатайство об аресте бывшего гендиректора ФГУП «Гран» Алексея Волкова суд отклонил, после чего он скрылся от следствия. В розыске находится также гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев.
Самые масштабные хищения планировалось провести в районе метро «Площадь Ильича». По версии следствия, чиновники собирались похитить 18 из 36 зданий ансамбля Рогожской ямской слободы XIX века. В части зданий слободы располагаются госучреждения и частные медицинские клиники. Правда, все арендаторы заверили, что никаких угроз по поводу отчуждения зданий они не слышали.
Кроме того, говорится в материалах следствия, злоумышленники пытались похитить здания палат XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, в районе метро «Павелецкая». Генеральный директор издания располагающегося здесь журнала «Знание – сила» Игорь Харичев рассказал, что некоторое время назад к ним приезжали представители Росимущества и рассказали, что дом едва не был похищен мошенниками, но ситуацию удалось урегулировать.
По сведениям издания, во всех зданиях, которые пытались присвоить чиновники, расположены какие-либо организации. Единственным пустующим объектом из списка оказавшихся под угрозой хищения является усадьба доктора Снегирева первой четверти XIX века на Плющихе. Хотя в здании зарегистрированы как минимум две фирмы, на самом деле оно, по словам местных жителей, пустует.
В поле зрения мошенников был и дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке - памятник архитектуры допожарной Москвы. В настоящее время здание занимает некоммерческое партнерство содействия развитию промышленности «Содействие».
Пострадать от действий недобросовестных чиновников могли и владельцы полиграфического комбината 1936 года постройки на проспекте Мира. Левое крыло этого здания занимает московская типография Гознака Министерства финансов. Кроме того, в списке мошенников были объекты храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево середины XVIII века. В администрации храма однако подчеркнули, что здание и прилегающая территория давно переданы государством РПЦ на 99 лет.
Хотя расследование по делу еще не закончилось, точно известно, что все здания по-прежнему останутся в ведении Росимущества. Представитель ведомства отметил, что говорить о смене арендаторов у оказавшихся под угрозой хищения объектов преждевременно.