МВД не будет искать похищенные миллиарды, о которых говорил Магнитский. Не в их компетенции
Следственный департамент МВД России опроверг сообщения инвестфонда Hermitage Capital об освобождении следователем этого ведомства от ответственности чиновников, уличенных Магнитским в хищении.
Следственный департамент МВД России опроверг сообщения инвестфонда Hermitage Capital об освобождении следователем этого ведомства от ответственности чиновников, причастных к раскрытому юристом этой организации Сергеем Магнитским хищению в 2007 году и отмыванию 5,4 миллиарда рублей.
«Упоминания о том, что следователь МВД России Рамиль Филиппов освободил от ответственности всех чиновников, причастных к хищению миллиардов у своих сограждан, неуместны. Человек с таким именем в Следственном департаменте МВД России не работает», - заявили «Итар-Тасс» в следственном департаменте.
В ведомстве «проходит службу заместитель начальника 4-го отдела Руслан Филиппов, однако он к расследованию этого дела никакого отношения не имеет», подчеркнули в департаменте. К тому же, «проведение следственных действий в отношении упомянутых чиновников не находится в компетенции МВД и никогда не находилось», резюмировали в СД.
В фонде Hermitage Capital заявили 21 ноября, что в адрес главы компании Firestone Duncan Ltd. Джемисона Файерстоуна поступило уведомление за подписью первого замглавы следственного департамента МВД РФ Юрия Шинина. В документе говорилось, что каких-либо данных о причастности должностных лиц из правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено.
Напомним, в 2007 году Hermitage Capital признали виновным в неуплате налогов. В рамках этого дела Сергей Магнитский был арестован и заключен под стражу. Ранее Магнитский, проведя расследование, пришел к выводу, что мошенники заключили поддельные контракты, чтобы присвоить выплаченные фондом Hermitage Capital средства. Он обнаружил миллионы долларов на счетах подставных компаний и утверждал, что налоговики в сотрудничестве с сотрудниками МВД, прокуратуры и суда, проведя махинации с возвратом НДС, обогатились на внушительные суммы.
В ноябре 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Друзья и коллеги юриста уверены, что его арестовали и намеренно уморили за решеткой именно из-за того, что он вскрыл многомиллионные махинации.