Стала известная причина преследования акционера «Ростелекома»: его вынуждают продать свою долю
Журналисты пришли к выводу, что все дело в переделе собственности в «Ростелекоме», а Малофеева попросту «кошмарят» за его долю в компании, а команда развить данное дело была дана сверху.
Суд санкционировал арест главы компании «Русагропром», задолжавшей ВТБ взятые в кредит 225 миллионов долларов. Эти деньги были предназначены для покупки недвижимости у крупнейшего акционера «Ростелекома» Константина Малофеева.
По данным следствия, в 2007 году «Русагропром» во главе с Евгенией Кремневой получила от ВТБ деньги, чтобы купить шесть фермерских хозяйств у фирмы «Нутритек», которая контролировалась фондом Малофеева Marshall Capital. Почти сразу после выдачи денег ВТБ объявил, что его ввели в заблуждение, и решил вернуть себе 225 миллионов долларов, обратившись по этому поводу в Высокий суд Лондона.
История с потерянным кредитом так бы и продолжала вяло развиваться за рубежом, если бы во вторник, 20 ноября, стражи порядка не пришли с обысками к Малофееву, Кремневой, главе «Ростелекома» Александру Провоторову и сыну бывшего генпрокурора РФ Дмитрию Скуратову.
Всех фигурантов допросили, а сегодня, 22 ноября, суд вынес решение об аресте Евгении Кремневой. Не исключено, что в скором времени следствие примет решение о судьбе Малофеева и Провоторова, отмечает Business FM.
Между тем Forbes решил разобраться, почему правоохранители активизировались по поводу столь давней истории, которую уже давно расследовал и подробно описал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Журналисты пришли к выводу, что все дело в переделе собственности в «Ростелекоме», а Малофеева попросту «кошмарят» за его долю в компании. Также есть версия, что команда развить данное дело была дана на самом верху.
Константин Малофеев - очень успешный инвестиционный банкир. Его фонд Marshall Capital за семь лет существования увеличил объем активов в 10 раз, до 2 млрд долларов.
Как выяснилось, глава Marshall Capital присутствовал на приеме фонда «Федерация», где Владимир Путин спел и наиграл Blueberry Hill. После этого появилось подозрение, что Малофеев может быть лично знаком с нынешним президентом - эту информацию пресс-секреткрь Путина Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. Он припомнил только, что инвестор сидел «в двух столиках от Путина».
У Малофеева завязались отношения и с руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым. Чиновник недавно отстоял интересы Малофеева, когда передел в «Ростелекоме» хотели провести без уголовного дела. Тогда правительство хотело отправить в отставку главу «Ростелекома» Провоторова, но документ за подписью Иванова это предложение отверг, сообщает Forbes.
Опальному инвестору не раз предлагали продать его долю в «Ростелекоме». Но, по данным источников, Малофеев соглашался на это только со «слишком большой премией к рыночной цене» своих акций. Кроме того, главой Marshall Capital недовольны в правительстве - его покровителя Игоря Щеглова в кабинете министров больше нет, а новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров критикует «Ростелеком» за неэффективность и падение капитализации.
Малофеев подозревал, что тучи над ним сгущаются. Поэтому он предпринял срочную попытку получить правовой иммунитет через кресло сенатора. Для этого он поучаствовал в выборах в Смоленской области, на которых его сняли за день до голосования. Для наблюдателей это был сигнал, что против кандидата включился столичный админресурс. Так или иначе, но в выборах Малофеев все же участие принял и выиграл. Однако затем в дело вступил губернатор Смоленской области, который рекомендовал другую кандидатуру в сенаторы от региона, хотя ранее он лично агитировал за Малофеева.
Теперь же, по версии Forbes, дело обстоит так: ВТБ «кошмарит» Малофеева, а потенциальный покупатель ждет, когда «продавец» станет сговорчивее.