Прохоров высказался о деле Развозжаева: Пытки это следствие непрофессионализма спецслужб
«Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что «вор должен сидеть в тюрьме»», - считает Михаил Прохоров.
Миллиардер и политик Михаил Прохоров прокомментировал последние громкие политические скандалы. Лидер партии «Гражданская платформа» считает, что дело похищенного в Киеве спецслужбами оппозиционера Леонида Развозжаева и история с видеозаписью, по его выражению, «якобы» переговоров Сергея Удальцова и Гиви Таргамадзе показывают актуальность тезиса об «отсутствии профессионалов» как главной проблемы страны.
«И пытки, которые, то ли были, то ли не были, и слежка, которая, то ли была, то ли нет - следствие непрофессионализма спецслужб», - написал Прохоров в своем блоге.
Говоря о непрофессионализме спецслужб, бизнесмен вспомнил известный сериал «Место встречи изменить нельзя», а именно эпизод, в котором главные герои Глеб Жеглов и Владимир Шарапов спорили о принципах соблюдения законности и о возможности фальсификации доказательств ради благой цели поймать преступника. Поводом, как известно, стал подброшенный капитаном Жегловым кошелек карманнику Косте Сапрыкину по кличке Кирпич.
«Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что «вор должен сидеть в тюрьме». Общество давно разрешило спецслужбам использовать «не закон, а кистень»», - высказался по этому поводу Прохоров. По его мнению, полицейский, который «считает себя вправе «шельмовать», или пытать - непрофессиональный полицейский». «Непрофессиональное государство непрофессиональными спецслужбами обменивает мнимую защиту нас на право нарушать наши права», - отмечает Прохоров.
В этом же ряду «бесконтрольного непрофессионализма», по словам Прохорова, стоит видеозапись Удальцова и Таргамадзе. «Если встреча одной из ключевых фигур российской оппозиции и одного из политиков страны, воевавшей с российской армией, не отслеживается спецслужбами, а покупается у неких союзных, то зачем России такие спецслужбы?» - задается вопросом политик.
«Жеглов и в исполнении Высоцкого звучал, возможно, убедительнее. Но прав был точно Шарапов», - заключил Прохоров.
Напомним, Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев являются фигурантами уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России. Дело было возбуждено Следственным комитетом после выхода в эфир фильма на телеканале НТВ «Анатомия протеста-2». Развозжаев был схвачен сотрудниками спецслужб в Киеве 19 октября и тайно перевезен в Москву. СКР сообщил о явке с повинной Развозжаева. Однако оппозиционер позже заявил встречавшимся с ним правозащитникам, что признательные показания он написал под диктовку после двух дней пыток и угроз его семье. Пока на свободе под подпиской о невыезде остается только Удальцов. Лебедев, как и Развозжаев, арестованы.