Готовящиеся властями суровые наказания за езду в пьяном виде грозят даже трезвенникам
Эксперты считают, что такие радикальные поправки только озолотят сотрудников ГИБДД. Средний размер взятки пьяного водителя инспектору уже сейчас составляет 100 тысяч рублей, а может вырасти еще больше
Гибель пятерых детей и двух взрослых в резонансной аварии на Минской улице в Москве по вине пьяного водителя заставила Госдуму срочно принимать меры по ужесточению ответственности за нетрезвое вождение. Депутаты и руководство ГИБДД РФ во вторник обсуждают поправки в законодательство, поддержав тем самым инициативу Дмитрия Медведева, назвавшего нынешний закон «достаточно умеренным».
На заседании в Госдуме решено было обсудить не только проблему пьянства на дороге. «Требует анализа, причем предметного, как минимум пять составов Кодекса об административных правонарушениях. Это составы движения по встречной полосе, это состав, связанный с тем, что не используются ремни, шлемы, нарушаются скоростные режимы», - пояснил депутат Владимир Плигин, которого цитирует «Итар-Тасс».
При этом меры по ужесточению законодательства члены Госдумы предлагают самые радикальные. В частности, глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев выступил за 20-кратное увеличение штрафов нетрезвым водителям. «Будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей», - отметил единорос.
В свою очередь единоросс Вячеслав Лысяков и вовсе считает необходимым сажать в тюрьму на год за повторное вождение в нетрезвом виде без прав.
Самым радикальным образом высказался член ЕР Шамсаил Саралиев, который, по данным «Ведомостей», предложил лишать нетрезвых водителей прав пожизненно. Он же предложил осуждать на пожизненный срок пьяных виновников смертельных ДТП.
По замыслу либерал-демократов, у нетрезвых водителей нужно конфисковывать транспортное средство.
Между тем, эксперты считают, что такие радикальные поправки только озолотят сотрудников ГИБДД. Средний размер взятки пьяного водителя сотруднику ГИБДД сейчас составляет 100 тысяч рублей - новое законодательство серьезно увеличит эту сумму, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Вы представляете, если человеку грозит пожизненное заключение, сколько он денег может отдать? Он может отдать все, лишь бы не садиться», - отметил эксперт в интервью радиостанции «Коммерсант FM».
Аспект коррупции нужно непременно учитывать при внесении поправок - прописать процедуру так, чтобы взятка ГИБДД или медикам не была возможна, считает Кабанов. Он также обращает внимание на то, что виновник ДТП на Минской - бывший работник МВД, у которого уже отбирали права на нетрезвую езду.
«Посмотрите, что у нас на самом деле совершают бывшие чиновники, чиновники, их дети», - резюмировал эксперт по коррупции.
Ужесточение ответственности может отразиться на законопослушных гражданах, со своей стороны предупреждает президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По нынешнему закону нетрезвым может быть признан водитель, принявший лекарство, или даже человек, у которого алкоголь вырабатывается в крови естественным образом. В «Единой России», правда, обещают, что этот аспект не обойдут своим вниманием.
С 2007 по 2010 год в РФ водитель считался пьяным в том случае, если в его крови содержалось более 0,5 г алкоголя, а в выдыхаемом воздухе - более 0,25 мг алкоголя. В мировой практике такие значения используются для того, чтобы отделить выпивших водителей от тех, у кого в крови вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь. Однако экс-президент Дмитрий Медведев посчитал, что россияне эти цифры воспримут как возможность немного выпить за рулем, и теперь водители должны быть кристально трезвы - 0 промилле.