Нарусова в ответ на слухи об отзыве из Совфеда раскритиковала «крепостных» сенаторов
Людмила Нарусова, раскритиковавшая своих коллег в связи с принятием скандального закона о митингах, на фоне слухов о грозящем ей отзыве вновь выступила с острыми публичными заявлениями.
Член Совета Федерации Людмила Нарусова, раскритиковавшая своих коллег в связи с принятием скандального закона о митингах, на фоне слухов о грозящем ей отзыве из верхней палаты парламента вновь выступила с острыми публичными заявлениями.
В интервью журналу «Огонек» вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака подтвердила, что ей известно о планах властей удалить ее из Совфеда, сравнила сенаторов с «крепостными графа Шереметева» и заступилась за свою дочь Ксению Собчак, которая активно включилась в протестную деятельность.
Напомним, ранее появилась неофициальная информация о том, что мест в верхней палате парламента могут лишиться Людмила Нарусова и Лариса Пономарева - мать депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, участвовавшего в митингах протеста. О грозящем женщинам-сенаторам изгнании заговорили после того, как перед утверждением антимитинговых поправок Нарусова покинула зал заседаний Совета Федерации, а Пономарева осталась и была в итоге единственной, кто голосовал против скандального законопроекта.
При этом, официально представители Совфеда заявляют, что им ничего не известно о планах по отзыву Нарусовой и Пономаревой.
«Да, я узнала, что меня предполагается изгнать за выступление на Совете Федерации 6 июня, когда я выразила недоумение по поводу спешки с принятием закона о митингах, которая ничем не объяснима, кроме как устрашением митингующих 12-го числа», - сказала по поводу слухов об отзыве Людмила НАрусова в интервью «Огоньку».
«Процедурно и процессуально обсуждение должно идти 60 дней с подключением общественных организаций, - повторила свою позицию сенатор. - А тут ни заключения правительства, ни Совета по правам человека - ничего! Вместо этого - мистическая ситуация, когда закон поступил в Совет Федерации в час ночи, а уже в 8 утра два комитета, по безопасности и правовой, умудрились этот закон обсудить».
Выступление Нарусовой, по ее словам, было воспринято «очень болезненно». В частности, на заседании 6 июня спикер Валентина Матвиенко, обидевшись, попросила Нарусову выступать «без излишнего пафоса и оскорблений».
«Потом в коридорах, тайком ко мне подходили коллеги, обнимали, пожимали руку. Но в зале, естественно, никто не поддержал», - рассказала Нарусова.
«Ну а потом началась вся эта буча, и мне передали, что в «Единой России», членом которой я никогда не была, приняли решение меня отозвать», - сообщила сенатор.
Согласно действующему закону, процедуру отзыва сенатора может инициировать исполнительный или законодательный орган субъекта, который делегировал своего представителя, пояснял ранее член комиссии Совфеда по регламенту Константин Сурков. Таким образом, Ларису Пономареву в палату делегировал губернатор Чукотского автономного округа, а Людмилу Нарусову - губернатор Брянской области.
Нарусова также выразила мнение, что в нынешнем виде Совет Федерации похож не на законодательный орган, а на место для тихой отставки.
«При этом мы - как крепостные графа Шереметева. Губернатор или областное заксобрание могут нас в любой момент отозвать. Без объяснения причин. Как это случилось недавно с активным сенатором Александром Починком, который представлял Краснодарский край: он пришел на работу и вдруг узнал, что губернатор его накануне отозвал. Вот почему у нас так много коллег, которые как глухонемые… Молча сидят и нажимают кнопки», - сказала сенатор.
«На нашем парламенте вообще лежит родовое проклятие, потому что в 1993 году законно избранный парламент был расстрелян… Испугались будущие парламентарии - поняли, что с ними за непокорность могут сделать; испугалась и власть, которой не нужен непокорный парламент», - заявила Нарусова.
Рассказала г-жа Нарусова и о протестной активности своей дочери – телеведущей Ксении Собчак. По ее признанию, обыск в квартире Ксении стал «грозным месседжем». Впрочем, прежде Нарусова как мать получала и другие намеки от доброжелателей, советовавших повлиять на дочь. «Я, естественно, отвечала, что дочери 30 лет, и что она сама выбирает себе круг общения, и что я на это влиять не могу», - заявила сенатор.
Напомним, во время обыска в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая у Собчак изъяли крупную сумму денег, а также заграничный паспорт. Документ позже был возвращен - во время второго допроса в СКР, а вот деньги в размере одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей к владелице пока так и не вернулись. Правоохранительные органы инициировали проверку с целью установить, уплачены ли с данной суммы налоги.
Телеведущая в свою очередь настаивала, что большая часть этой суммы - средства честно заработанные, а еще часть - одолженные. А дома они хранились, потому что Собчак не доверяет банкам.
Мать Собчак эту информацию подтвердила - дочь не верит банкам, а дома хранить деньги было достаточно безопасно - есть сейф и сигнализация. «Думаю, что следователям просто повезло, что Ксения такая растяпа и хранила все дома», - указала Нарусова.
О президенте Нарусова отзывается так же уважительно, осторожно и кратко, как и Собчак, не раз подчеркивавшая, что лозунг «Путин, уходи!» - не для нее. «Я не считаю, что, например, для Владимира Путина деньги - это так важно. Я знаю его 20 лет и убеждена, что это не так», - заявила сенатор, комментируя предположение интервьюера о том, что власть наказывает непокорных рублем, так как это - главный рычаг управления.
В целом же сенатор надеется на то, что власть проявит благоразумие. Она привела несколько примеров из истории, иллюстрирующих, по ее мнению, закономерность: жесткое противодействие умеренной оппозиции приводит к появлению оппозиции радикальной. «Только диалог, только попытка понять, почему люди недовольны. Если болит голова, прибегают к аспирину, а не к гильотине. Я очень надеюсь на благоразумие власти», - сказала Нарусова.