Мосгордума единогласно утвердила новые правила выборов мэра столицы
Мосгордума 27 июня приняла во втором и окончательном чтении закон, возвращающий процедуру прямых выборов мэра Москвы и меняющий порядок выборов в столичный парламент.
Мосгордума 27 июня приняла во втором и окончательном чтении закон, возвращающий процедуру прямых выборов мэра Москвы и меняющий порядок выборов в столичный парламент. Этот документ вносит изменения в Устав Москвы и Избирательный кодекс столицы.
Как отметила на заседании глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, в редакции документа, одобренной в первом чтении, исключалась возможность самовыдвижения кандидатов на пост мэра Москвы. Однако затем мэр столицы Сергей Собянин внес в законопроект поправки, предусматривающие возможность участия в выборах градоначальника самовыдвиженцев, сообщает «Интерфакс».
По мнению Собянина, пост градоначальника «на 99% неполитическая должность». Кроме того, он предложил снизить порог «муниципального фильтра» с 10% до 6%. Таким образом, для регистрации кандидата в мэры потребуется согласие 6% муниципальных депутатов.
Поправки Собянина были одобрены депутатами единогласно, за них проголосовали как единороссы, так и коммунисты.
«Поправки направлены на демократизацию выборов. Участие самовыдвиженцев повлекло изменение процедуры выборов», - сказала Портнова. По ее словам, для регистрации самовыдвиженцев потребуется сбор подписей 1% избирателей. При этом кандидат на пост мэра Москвы может назначить 100 доверенных лиц. Расходы избирательного фонда не должны превышать 200 млн рублей, а при втором туре эта сумма не может быть увеличена более чем на 10%.
Согласно новому закону, мэр будет избираться «сроком на пять лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Мэром может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство за границей и достигший возраста 30 лет.
Мэр не сможет занимать пост более двух сроков подряд. Предполагается, что кандидат в мэры Москвы будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением, а также самовыдвижением.