Тандем Путин-Медведев выбирает новый экономический курс: чиновники «взяли попкорна и ждут»
Независимые эксперты накануне вступления в должность нового президента подвели итоги последних четырех лет правления тандема Владимир Путин/Дмитрий Медведев - особых успехов нет.
Независимые эксперты накануне вступления в должность нового президента подвели итоги последних четырех лет правления тандема Владимир Путин/Дмитрий Медведев. В целом, отмечают эксперты, особых экономических успехов руководство страны не добилось.
Итоги правления были подведены на заседании экономического клуба ФБК под названием «Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки».
Проанализировав список достижений и провалов последних лет, экономисты пришли к мысли, что похвастаться тандему особенно нечем. Инновация и модернизация, которые активно рекламировал президент Дмитрий Медведев, так и остались мечтами. Международный финансовый центр в Москве так и не создан, победить коррупцию не получилось, несырьевая экономика в России так и осталась неразвитой, а сырьевой сектор достиг предела своих возможностей.
В итоге, резюмируют эксперты, стране грозит «новый 1991 год» - экономический тупик и вакуум идей, когда преобразования станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий.
Отметим, что первые лица государства придерживаются другого мнения о своих успехах. В частности, Владимир Путин в своем отчете перед парламентом заявил, что Россия преодолела кризис успешнее других стран, а сейчас и вовсе готова к тому, чтобы через пару лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.
Если сравнивать РФ с другими развивающимися странами из группы БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР), то по экономическому росту Россия оказывается аутсайдером, указывают эксперты. Китай показал за 2008-2011 годы прирост ВВП на 44,2%, Индия - на 34,1%, Бразилия - на 15,6%, ЮАР - на 8%. Опережают Россию и другие постсоветские страны - медленнее в СНГ развиваются лишь Армения и Украина.
Став президентом в 2008 году, Медведев получил в управление от Путина страну, страдающую от сырьевой зависимости, разгула коррупции и государственного давления на экономику, отмечают эксперты ФБК. В этих условиях он поставил масштабные реформаторские задачи, однако так их и не реализовал.
Россиянам обещали кардинально улучшить систему здравоохранения и образования, жилищную сферу и агропром. Медведев намеревался беспощадно бороться с коррупцией, развивать новые технологии и обеспечивать инвестиции в инфраструктуру, сражаться за энергоэффективность. Работу почти по всем указанным направлениям эксперты оценили как неудовлетворительную.
Отметили эксперты и деградацию нефтегазовой отрасли. «Если раньше нефтегазовая сфера была средством решения многих проблем, то сегодня она сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка 700 млрд долларов только для сохранения физических объемов производства», - сказал советник Института современного развития Никита Масленников.
Тем временем Владимир Путин, который уже в мае вернется в президентское кресло, строит новые планы по развитию российской экономики. Стране нужно твердо придерживаться курса на снижение дефицита бюджета до нуля к 2015 году, заявил премьер-министр и будущий глава государства во вторник в ходе выступления на коллегии Министерства финансов. Главной задачей Путин назвал ликвидацию так называемого нефтегазового дефицита - то есть дефицита бюджета без учета непостоянных доходов от экспорта нефти и газа.
Путин поставил нереалистичную задачу - сформировать инновационную экономику при бездефицитном бюджете, пишут «Ведомости». На следующей неделе правительство рассмотрит прогноз социально-экономического развития до 2030 года, где Минэкономразвития предлагает все-таки выбрать между сырьевой и инновационной экономикой.
Первый вариант предполагает бездефицитный бюджет с 2015 года, но при этом предвыборные обещания премьера могут быть выполнены только в отношении половины бюджетников, денежное довольствие военнослужащих к 2030 году возвращается на дореформенный уровень, госпрограмму вооружений в 22 трлн рублей придется сокращать, а также смириться с ростом неравенства доходов столицы и регионов. В инновационном сценарии дефицит бюджета вплоть до 2030 года будет составлять 1,5-2% ВВП, а госдолг вырастет до 25% ВВП.
В 2008 году с приходом Медведева был взят курс на второй вариант, однако помешал финансовый кризис. Теперь некоторые эксперты полагают, что более вероятна реализация сырьевого сценария. Решение о том, по какому пути идти стране, руководство пока не приняло. Источник «Ведомостей» в аппарате правительства по этому поводу отметил: «Взяли попкорна и ждем».