Один из основателей Лиги избирателей Ольга Романова ушла с работы из-за суда по делу ее мужа
Журналистка Ольга Романова, один из учредителей Лиги избирателей и организаторов митингов «За честные выборы» отказалась от преподавательской работы в Высшей школе экономики.
Журналистка Ольга Романова, один из учредителей Лиги избирателей и организаторов митингов «За честные выборы» на Болотной площади Москвы, отказалась от преподавательской работы в Высшей школе экономики (ВШЭ) из-за суда над ее мужем - бизнесменом Алексеем Козловым.
Ольга Романова на своей страничке в социальной сети Facebook объяснила свой уход из вуза занятостью в качестве защитника в данном судебном процессе, проходящем в Пресненском суде Москвы. Ранее по этой же причине Романова вышла из оргкомитета митингов «За честные выборы». Кроме того журналистка, отвечавшая за сбор средств для митингов, ранее сложила с себя полномочия «бухгалтера», заявив, что ей надоели требующие отчета пользователи «своими хотелками».
«Дело в том, что сегодня судья Пресненского суда Васюченко Т.М. назначила судебные заседания по делу моего мужа КАЖДЫЙ ДЕНЬ с 10 утра. Сам судебный процесс начался еще 13 октября, и пока шли допросы свидетелей обвинения, судья никуда не торопилась. Теперь наша очередь. И теперь она делает все для того, чтобы не успели явиться свидетели, а самое главное - чтобы процесс покинула я. У меня статус защитника. Она явно собирается меня его лишить, и решать дело без меня», - пишет Романова.
В связи с этим, по ее словам, она «вынуждена принять решение об уходе из ВШЭ».
«Я пережила первый судебный процесс в 2008-2009 учебном году без отрыва от производства. Сейчас я так поступить уже не могу. Готова вас консультировать, сидеть с вами в чатах и обсуждать учебный процесс, кидать вам полезные ссылки и сообщать о полезных семинарах, но преподавать я сейчас не могу», - поясняет журналистка, обращаясь к своим коллегам и студентам.
Муж Ольги Романовой - предприниматель Алексей Козлов - в 2009 году был признан Пресненским судом Москвы виновным в мошенничестве в крупном размере и покушении на легализацию средств, полученных преступном путем и приговорен к восьми годам заключения. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до семи лет, а затем до пяти лет. 20 сентября 2011 года Верховный суд отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение, а Козлову меру пресечения с содержания под стражей изменил на подписку о невыезде.