Западная пресса о протестных митингах в России: новогодние праздники потушили запал революции
Оппозиция во вторник, 10 января, объявила о намерении провести шествие «За честные выборы» 4 февраля. Тем временем, западные СМИ полагают, что на этот раз оппозицию ждет провал.
Оппозиция во вторник, 10 января, объявила о намерении провести шествие «За честные выборы» 4 февраля. Тем временем, западные СМИ полагают, что на этот раз оппозиция рискует не собрать большое количество сторонников, так как длительные новогодние каникулы потушили «запал новой русской революции».
Между тем, издание The Boston Globe, которую цитирует InoPressa, считает, что истоки конфликта между частью населения, требующей признания факта несправедливых выборов, и властями надо искать в истории России. По мнению журналиста Пола Старобина, акции протеста представляют собой не стремление к демократии, как можно подумать, а семейную драму, уходящую истоками в глубоко укорененный в обществе и пришедший из Византии патриархат.
При таком подходе, пишет автор статьи, налицо конфликт «отца нации» с недовольными своей жизнью «детьми». Но в этом случае после свержения «отца», оказавшегося неспособным организовать комфортное существование семейства, на его место неизбежно должен прийти новый диктатор.
Как отмечает издание, восприятие нации как огромной семьи, а руководителя страны как ее главы сохранялось даже в советские времена. По мнению автора статьи, после распада СССР в России возник вакуум лидерства, который с успехом занял Путин. Пол Старобин уверен, что неверно трактовать протесты в России как стремление общества к демократии западного типа. Антипутинское движение порождено не мечтами о демократическом обществе, а негодованием определенного поколения, считает журналист.
В свою очередь, обозреватель The Guardian Наталья Антонова, размышляя о дальнейших шагах протестующих, констатирует, что определенно можно сказать только о том, чего российская оппозиция точно не будет делать - она не пойдет путем революции по примеру «арабской весны», пишет InoPressa. Как подчеркивает автор статьи, большинство участников митингов в России полагают, что восстание с применением силы в той или иной форме нежелательно и невозможно. Хотя можно предполагать, что к такому исходу все же может привести какое-либо неосторожное решение властей, пока есть все основания надеяться, что Россию ожидает скорее эволюция, чем революция, уверена журналистка.
Итальянская La Stampa в свою очередь пишет о возможном пагубном воздействии на судьбы русской революции длинных новогодних каникул, заставивших даже самых активных борцов за справедливые выборы на время прервать агитацию и отправиться на отдых (как это сделал, к примеру, блогер Алексей Навальный, улетевший после 15 суток ареста путешествовать в Мексику).
Автор статьи Анна Зафесова отмечает, что «кто-то надеется, а кто-то опасается, что «революция сытых» после двух недель возлияний и шопинга окажется в шкафу - вместе с лыжами». Как напоминает журналистка, ближайшее крупное политическое событие намечено на 4 февраля, когда должна состояться новая акция протеста.