Полиция закончила расследование скандального дела об откатах при покупке томографов
Следственная часть главного управления МВД РФ По Центральному федеральному округу направила в Генеральную прокуратуру РФ обвинительные заключения в отношении Вадима Можаева и Леона Зильбера.
Правоохранительные органы закончили расследование уголовных дел в отношении двух последних фигурантов, входивших в группу бывшего начальника департамента контрольного управления президента РФ Андрея Воронина, пытавшегося выманить крупную сумму с московского представительства концерна Toshiba.
Не исключено, что помогавшие ему директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев и его подельник, глава медицинской компании Rosslun Medical Леон Зильбер, сумеют избежать реального срока заключения. Ранее, после оглашения предыдущих приговоров по этому делу еще двое членов преступной группы, включая самого Воронина, в итоге оказались на свободе.
Следственная часть главного управления МВД РФ По Центральному федеральному округу направила в Генеральную прокуратуру РФ обвинительные заключения в отношении Вадима Можаева и гражданина Израиля Леона Зильбера. Оба, как и их бывшие подельники, Андрей Воронин и экс-заместитель министра здравоохранения РФ Алексей Вилькен полностью признали свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы).
Оба заключили досудебные соглашения со следствием, согласно которым, адвокаты Зильбера и Можаева могут просить суд о так называемом особом порядке рассмотрения их дел - то есть, без заслушивания показаний свидетелей, а также оглашения и исследования доказательств.
По нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, в этом случае наказание не может превышать трех четвертей от максимального срока заключения, предусмотренного УК. В случае Зильбера и Можаева - не более семи с половиной лет. В тоже время с учетом досудебной сделки, они могут отделаться и половиной этого срока, что дает судье право назначить им условное наказание как ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности, сообщает «Коммерсанта».
По данным следствия, группа мошенников во главе с Ворониным решила нажиться на скандале вокруг закупок дорогостоящего медицинского оборудования для российских регионов по завышенным ценам. В частности, речь идет о 170 томографах, которые обошлись бюджету в 7,5 миллиардов рублей. В ряде случае томографы стоимостью 16-20 миллионов рублей покупались за 30-50 миллионов, а оборудование стоимостью 28-35 миллионов покупалось за 60-90 миллионов.
Ранее президент Дмитрий Медведев назвал эту ситуацию «циничным хамским воровством государственных денег» и дал указание генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По словам Чуйченко, Генпрокуратура возбудила 17 уголовных дел в отношении лиц, причастных к закупке по завышенным ценам медицинской техники для государственных нужд. Как выяснило следствие, в банду входили бывшие и действующие высокопоставленные чиновники, в том числе бывший заместитель министра здравоохранения РФ Алексей Вилькен.
По версии следствия, Андрей Воронин, не испугавшись участи своих коллег, захотел воспользоваться ситуацией. Через посредников в лице Можаева и Зильбера он оповестил производителей медицинского оборудования о том, что в связи со скандалом создан некий «черный список» компаний, которые не будут допускаться к участию в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка с каждой из компаний Воронин потребовал по одному миллиону долларов.
Однако генеральный директор московского представительства концерна Toshiba Рустам Бахтиозин предпочел обратиться в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры об откате кремлевскому чиновнику проходили под контролем оперативников. Все мошенники были задержаны после того, как представитель компании Toshiba передал Вилькену, выполнявшему роль гаранта исполнения всеми сторонами своих обязательств, подтверждение межбанковской системы Swift о переводе 900 тыс. долларов на указанный мошенниками счет компании Danel Trading Ltd в Trasta komercbanka (Рига, Латвия).
Организатор мошеннической схемы Андрей Воронин пока является единственным фигурантом дела, получившим реальный тюремный срок. В апреле этого года, несмотря на сделку со следствием, он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Вскоре чиновник вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.
26 сентября этого года Тверской районный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы Алексея Вилькена. Более того, он был взят под государственную защиту, так как выяснилось, что ранее он уже выступал в качестве посредника при получении откатов от поставщиков медицинского оборудования чиновниками.