Гособоронзаказ на 2011 и 2012 год под угрозой срыва
Гособоронзаказ на 2011 и 2012 год с большой вероятностью будет сорван. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Гособоронзаказ на 2011 и 2012 год с большой вероятностью будет сорван. Об этом в понедельник, 10 октября, со ссылкой на заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача сообщает «Итар-Тасс».
Заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд заявил, что в плохой реализации гособоронзаказа отчасти виновата существующая система контрактации. Как пояснил Горегляд, оборона и национальная безопасность стоят на втором и третьем местах соответственно по объему выделяемых бюджетных средств (14,6 процентов на оборону, 14 - на нацбезопасность). При этом освоение выделяемых средств проходит крайне неэффективно и по непрозрачным схемам.
Еще в конце сентября стало известно о том, что Министерству обороны не удалось договориться с «Объединенной авиастроительной корпорацией» о стоимости поставки в рамках гособоронзаказа на 2011 год учебно-боевых самолетов Як-130. Тендер на поставку самолетов признали несостоявшимся, несмотря на требование премьер-министра Владимира Путина заключить контракт до 12 сентября. При этом сообщалось, что цена на самолеты для Минобороны была существенно занижена относительно их реальной стоимости. Также в Минобороны высказывали сомнения относительно того, что до конца 2011 года удастся завершить переговоры с ОАК о поставках 24 палубных истребителей МиГ-29к.
Однако, не смотря на все это, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что гособоронзаказ на 2012 год уже почти полностью размещен. По словам министра, из 580 миллиардов рублей «осталось пристроить» чуть более 20, тем самым военное ведомство намерено оплатить весь гособоронзаказ на будущий год авансом.