Арбитражный суд отменил итоги скандальных лесных аукционов в Подмосковье
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России поставил точку в скандальном деле о лесных аукционах, которые Мослесхоз провел в 2007.
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России поставил точку в скандальном деле о лесных аукционах, которые Мослесхоз провел в 2007. Суд признал правоту Федеральной антимонопольной службы, которая настаивала на незаконности торгов в связи с нарушением закона о защите конкуренции, сообщает РИА Новости.
Аукционы на право получения в долгосрочную аренду земельных участков в Московской области состоялись в декабре 2007 года. Одна сотка предлагалась потенциальным арендаторам по цене от 600 рублей за сотку, что в сотни раз ниже рыночных цен. Чиновники поясняли, что цена на лесные земли рассчитывается в соответствии с Лесным кодексом, согласно которому начальная цена должна соответствовать базовой ставке, которая утверждается правительством РФ.
Участки могли использоваться для строительства временных построек, в частности, для проживания туристов. Первый аукцион прошел без эксцессов, а два последующих спровоцировали скандал. Часть граждан и компаний, которые хотели участвовать в торгах, не смогли на них попасть, так как заявки принимались в течение одного дня с 10.00 до 14.00. Кроме того, сообщалось о «черных» списках участников.
После вмешательства в ситуацию Минприроды торги отложили. После разбирательства в отставку был отправлен глава Мослезхоза Сергей Сопин. Однако в марте, аукционы все же состоялись в обстановке строгой секретности. На каждый лот претендовало по 1-2 участника. В итоге, по информации «Коммерсанта», в аренду сдали 991 гектаров, в том числе в районе Рублевки.
Компании, не попавшие на торги, между тем, направили жалобу в ФАС. Прокуратура не усмотрела в нарушения закона при проведении торгов, а антимонопольное ведомство, напротив, встало на сторону предпринимателей, постановив, что Мослесхоз огранил доступ участников на аукционы.
ФАС обратилась в суд с требованием признать итоги торгов недействительными, а Мослесхоз оспорил решение службы. После долгих разбирательств в различных кассациях было принято решение, что договоры аренды должны быть расторгнуты, а участки выставлены на повторные торги. Представитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослезхоз) заявил «Коммерсанту», что деньги предыдущим победителям аукционов будут возвращены. При этом в ведомстве затруднились сказать, по какой схеме и в какие сроки это будет сделано.