В мятежном Тунисе сформировано временное правительство. Страна готовится к новым выборам
В Тунисе в понедельник, 17 января, сформировано временное коалиционное правительство, которое возглавил премьер-министр Мохаммед Ганнучи.
В Тунисе в понедельник, 17 января, сформировано временное коалиционное правительство, которое возглавил премьер-министр Мохаммед Ганнучи.
Временный кабинет министров был сформирован после консультаций Ганнучи с представителями различных политических партий Туниса. В результате в него вошли шесть министров из прежнего правительства, включая премьера Гануччи, а также три представителя оппозиции.
Новый кабинет министров уже объявил о немедленном освобождении всех политзаключенных и введении новых свобод для средств массовой информации. Кроме того, был отменен запрет на деятельность главной правозащитной организации страны - Тунисской лиги по правам человека (Tunisian League for Human Rights), сообщает АР.
Временное правительство сообщило, что в настоящее время одной из приоритетных задач является организация досрочных выборов. По тунисским законам, новый президент и парламент должны быть избраны в течение ближайших двух месяцев. При этом представители оппозиции считают, что за такой срок невозможно организовать по-настоящему демократическое голосование.
Одновременно с этим США и Евросоюз предложили Тунису свою помощь в быстрой организации выборов.
Напомним, бывший глава Туниса Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны 14 января, после нескольких недель народных волнений, вызванных безработицей, высокими ценами и другими социальными проблемами. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и войсками, погибли, по последним данным, 78 человек.
Согласно предварительным оценкам, массовые беспорядки в Тунисе нанесли экономике страны ущерб в размере 3 миллиардов динаров (1,6 миллиарда евро). Министра внутренних дел нового тунисского правительства Ахмед Фриаа указал, что эта сумма складывается из двух миллиардов динаров, потерянных из-за паралича внутренней экономической деятельности и миллиарда динаров из-за почти полной приостановки экспорта.