Юрий Лужков мешал бизнесу жены
Утверждения об особых преференциях, которые экс-мэр Москвы Юрий Лужков предоставлял бизнесу своей жены, оказались несостоятельными.
Утверждения об особых преференциях, которые экс-мэр Москвы Юрий Лужков предоставлял бизнесу своей жены, оказались несостоятельными. Как стало известно вчера, компания «Интеко» подала в Арбитражный суд Москвы два иска к столичному правительству. Компания Батуриной требует компенсировать затраты, понесенные в ходе выполнения заключенных с городом инвестконтрактов. Выяснилось, что бывший мэр не подписывал без оглядки компенсацию расходов «Интеко», ставя ее в положение ничуть не лучшее, чем у других компаний на столичном строительном рынке.
Так, первый иск (на 130 млн. рублей) касается затрат на проектирование и строительство детского сада в Поповом проезде. В «Интеко» отмечают, что они выполнили все обязательства, полностью построив детский сад, однако денег за работы так и не увидели.
Другой иск с требованием компании компенсировать ей 161,1 млн. рублей, касается инвестконтракта «Интеко» с Правительством Москвы на проектирование и строительство жилья в Молжаниновском районе.
Право на застройку Молжаниново компания Батуриной получила в результате открытого аукциона еще в 2004 году, заплатив более 5 млн. долларов, и приступила к реализации проекта. Однако столичное правительство вопреки условиям контракта так и не освободило территории от прав собственности третьих лиц, так что приступить к строительству Батурина так и не смогла. В 2009 году, за год до отставки Лужкова, контракт был расторгнут. Тогда много говорилось о том, что Батурина сильно выгадала от расторжения контракта, получив огромную компенсацию и в итоге оказавшись в прибыли. Однако сама предпринимательница это опровергала.
Теперь выясняется, что никакой компенсации действительно не было, а расходы компания «Интеко» понесла вполне реальные. Эти расходы были в общем порядке направлены на проверку в контрольные органы города. «Расходы «Интеко» в обоих случаях, по обоим искам уже были проверены городским контрольно-ревизионным управлением», - сообщили в пресс-службе компании, добавив, что иски поданы потому, что для получения компенсации расходов необходимо судебное решение.
Сомневаться в последнем факте с учетом существующей практики не приходится: таковы реалии нашего законодательства. И сложно представить, что Батурина подала свои иски назло новой столичной власти. Для этого сейчас это явно не то время.
В любом случае, очередной миф о преференциях рухнул или как минимум получил серьезное фактическое опровержение. Хотя, конечно, самого мифа могло и не быть, если бы иски были поданы до 28 сентября 2009 года.