Страсбургский суд задал представителям российской власти вопросы по делу об отравлении Литвиненко
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу Марины Литвиненко, вдовы отравленного в 2006 году экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу Марины Литвиненко, вдовы отравленного в 2006 году экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Суд уже направил российским властям вопросы по этому делу.
Страсбургский суд просит Россию ответить на вопрос о том, допросили ли российские следователи Андрея Лугового, которого Великобритания обвиняет в отравлении Литвиненко. Кроме того, российские власти должны будут сообщить ЕСПЧ, проводился ли в доме, машине и офисе Лугового обыск на предмет следов полония, а также ответить на ряд вопросов о том, каким образом радиоактивное вещество могло оказаться у Лугового, сообщают «Ведомости».
Представитель министерства юстиции РФ подтвердил факт получения вопросов ЕСПЧ по жалобе вдовы Литвиненко. По его словам, ответить на вопросы предстоит ведомствам, владеющим соответствующей информацией: Генпрокуратуре и СКП, причем это должно быть сделано не позднее чем через три месяца.
Марина Литвиненко подала жалобу в ЕСПЧ еще в 2007 году. В своей жалобе она заявляет, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека, а именно статью, гарантирующую право на жизнь, и статью, запрещающую пытки. По утверждению Литвиненко, ее муж был отравлен Андреем Луговым, который действовал как агент России или при поддержке властей страны.
Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и в октябре 2006 года получил британское гражданство. Находясь в Лондоне он не раз выступал с разоблачениями российских властей. В ноябре 2006 года Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом - полоний-210. Британские власти считают причастным к отравлению Литвиненко бизнесмена, а ныне депутата Госдумы России Андрея Лугового, с которым покойный встречался до отравления.