Госсобственность России в Швеции арестована по иску обманутого немецкого бизнесмена
Городской суд Стокгольма 11 октября наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции в качестве обеспечительной меры, сопровождающей процесс в Верховном суде Швеции.
Городской суд Стокгольма 11 октября наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции в качестве обеспечительной меры, сопровождающей процесс в Верховном суде Швеции.
Такого решения добился немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций в 1990 годы при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году вынес решение взыскать убытки в пользу Зедельмайера, и теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание.
Суды стран Западной Европы, включая Швецию, могут обратить взыскание на имущество иностранного государства в случае, если это имущество используется в коммерческих целях. Истец сообщил, что шведский суд пока ищет такое имущество, однако «судебные приставы уже наложили арест на комплекс зданий, принадлежащих России». О каких объектах идет речь, бизнесмен не уточнил, сообщает «Коммерсант».
В 2006 году Зедельмайеру удалось отсудить у России здания бывшего советского торгпредства в немецком городе Кельн. Перед этим немецкий бизнесмен подал на Россию в суд за причинение ему многомиллионного ущерба и выиграл процесс. Поскольку платить добровольно российские власти отказались, Зедельмайер через суд добился наложения ареста на принадлежащий Москве комплекс зданий в Кельне.
Суть разбирательства в том, что еще в 90-х годах Франц Зедельмайер, возглавляя немецко-российское охранное предприятие, снабжало российскую милицию формой, бронежилетами и транспортными средствами. Соучредителем этой фирмы выступало ГУВД Санкт-Петербурга.
В качестве своего взноса оно передало фирме право аренды на особняк Мельцера на Каменном острове. Немец потратил 2,35 млн долларов на его превращение в конференц-центр и место для тренировок сотрудников служб безопасности, однако после этого, деятельность фирмы была объявлена в России незаконной, и вместе с фирмой у Зедельмайера отобрали реконструированный особняк. Его новым владельцем стала администрация российского президента.