Европейские аэропорты вновь закрываются из-за вулкана. Полеты отменены в Британии и Ирландии
Европейские аэропорты вновь начали закрываться из-за облака вулканического пепла. В зону запрета на полеты уже попали британские аэропорты Хитроу, Гэтвик и Лондон-сити.
Европейские аэропорты вновь начали закрываться из-за облака вулканического пепла. В зону запрета на полеты уже попали британские аэропорты Хитроу, Гэтвик и Лондон-сити.
Ограничения на полеты введены здесь с 1 часа ночи по британскому времени (04:00 мск) и, по крайней мере, до 07:00 (10:00 мск) понедельника, 17 мая. Об этом говорится в сообщении национального Управления гражданской авиации по контролю за воздушным сообщением, передает «Итар-Тасс».
Запрет на полеты обусловлен быстрым продвижением на юго-восток облака вулканического пепла высокой плотности. Оно образовано продолжающимся извержением исландского вулкана Эйяфьядлайокудль и представляет угрозу для самолетов, поскольку частицы пепла способны «засорять» турбины, что чревато остановкой двигателей во время полета.
Согласно прогнозам метеорологов, облако достигнет Лондона ко вторнику, 18 мая, но уже в среду, вероятнее всего, покинет воздушное пространство Великобритании.
В воскресенье, 16 мая, Управление гражданской авиации Великобритании закрыло воздушное пространство над Северной и частично Центральной Англией, а также над рядом районов Шотландии и Северной Ирландии, а также над островом Мэн в Ирландском море.
Дублинский аэропорт был закрыт 16 мая в 19:00 по местному времени (22:00 по московскому времени) из-за нового облака пепла от извергающегося в Исландии вулкана.
Напомним, в конце апреля большинство европейских аэропортов уже были закрыты из-за пепла исландского вулкана. В результате массовых отмен авиарейсов вовремя вылететь согласно купленным билетам не смогли около 7 млн пассажиров.