Захвативших российский танкер сомалийских пиратов отпустили на свободу
Минобороны РФ официально подтвердило информацию о том, что пленные сомалийские пираты, участвовавшие в захвате танкера «Московский университет», были отпущены на свободу.
Минобороны РФ официально подтвердило информацию о том, что пленные сомалийские пираты, участвовавшие в захвате танкера «Московский университет», были отпущены на свободу.
Морской спецназ, взявший пиратов в плен, обезоружил преступников и высадил их в резиновую лодку на месте инцидента. Средства навигации, которыми пользовались пираты, были конфискованы. В лодке был установлен радиомаяк, сигнал от которого пропал примерно через час после освобождения, сообщает «Интерфакс».
Глава пресс-службы военного ведомства полковник Алексей Кузнецов заявил, что решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Согласно Конвенции по морскому праву, капитан БПК «Маршал Шапошников» мог либо отпустить пленников, либо передать их в руки российского правосудия, и выбрал первый вариант. Судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин считает, что это решение «было согласовано с органами власти РФ».
Кроме того, никто из членов экипажа не мог опознать в пленниках захватчиков, так как моряки с самого начала забаррикадировались в машинном отделении и не видели в лицо пиратов. Захватчики в свою очередь заявили, что находились в заложниках у пиратов, которые заставили их участвовать в нападении на российский танкер. По словам захваченных людей, пираты поняв, что завести танкер не удастся, уехали, а из оставили на судне.
Напомним, нападение на танкер «Московский университет» с 23 российскими моряками на борту было совершено в Аденском заливе 5 мая. Танкер перевозил 86 тысяч тонн сырой нефти. Операция по освобождению судна была проведена утром 6 мая большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников». При штурме один из пиратов был убит, десять захватчиков взяты в плен. Первоначально сообщалось, что их отправят в Россию и будут судить за пиратство. Однако позднее эта информация была опровергнута.