Пилоты разбившегося Ту-154 президента Польши не учли особенностей российского самолета
Наиболее вероятной причиной авиакатастрофы самолета Ту-154, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и члены польской делегации, является ошибка пилотирования.
Наиболее вероятной причиной авиакатастрофы самолета Ту-154, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и члены польской делегации, является ошибка пилотирования. Скорее всего, экипаж не учел особенностей русского авиалайнера, считают эксперты, которые уже получили первые данные после расшифровки «черных ящиков» разбившегося лайнера.
Экипаж лайнера при выборе варианта выравнивания самолета после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел некоторые особенности пилотирования Ту-154, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к расследованию. По его словам, особенностью самолетов этого типа является то, что если скорость снижения более 6 м/с, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. Таким образом, машины конструкторского бюро «Туполев» теряют высоту гораздо быстрее, чем другие самолеты.
Ранее техническая комиссия, которая занимается расследованием авиакатастрофы, пришла к выводу, что условия для посадки Ту-154 были экстремальными. Причем пилот, как считают специалисты, осознавал это, однако по какой-то причине решил рискнуть и посадить самолет.
Представители польской прокуратуры сообщили накануне о том, что последние слова членов экипажа перед ударом самолета о землю известны, они были «драматичными», однако разглашению не подлежат.
Напомним, польский Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля при заходе на посадку рядом с аэродромом «Северный». В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители военной, политической элиты, духовенства Польши. Делегация летела на траурные мероприятия в связи с годовщиной расстрела польских офицеров в Катынском лесу.