Странам ЕС необходимо скоординировать энергетическую политику
Для преодоления энергетического кризиса Европейскому союзу необходима единая стратегия, однако пока национальные правительства стремятся решать проблемы своих избирателей по одиночке
![Странам ЕС необходимо скоординировать энергетическую политику](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/593_0.jpg?itok=yaEdHvsr)
Российский газовый шантаж остается центральной экономической и политической проблемой Европы. Европейская энергетическая система не сталкивалась с таким давлением с эпохи нефтяных шоков 1970-х годов, пишут эксперты европейского исследовательского центра Bruegel. Результатом европейской политики энергетического перехода стало снижение инвестиций в традиционную энергетику, которое не было компенсировано ростом производства альтернативной энергии или снижением спроса на ископаемое топливо. На этом фоне российские манипуляции с поставками газа создали кризисную ситуацию. Чтобы сбалансировать энергетические рынки в ближайшие 18 месяцев и пройти два предстоящих зимних сезона, странам ЕС необходимо скоординировать энергетическую политику, настаивают эксперты, — индивидуальные страновые стратегии борьбы с кризисом не решают общей проблемы. Однако пока, как это следует из доклада Bruegel, европейские правительства больше сфокусированы на внутренних политических проблемах, вызванных энергетическим кризисом, нежели на реализации общей стратегии.
***
Манипулирование европейским газовым рынком со стороны России началось еще летом 2021 года. Однако это лишь один из трех шоков, с которыми сейчас сталкивается энергетическая система ЕС, признают эксперты исследовательского центра Bruegel. На протяжении последних лет страны ЕС создавали стимулы для снижения инвестиций в разработку новых месторождений полезных ископаемых, однако не смогли в должной степени стимулировать развитие возобновляемых источников энергии. Ситуацию еще больше осложнила череда неудачных совпадений: из-за коррозии во Франции пришлось остановить несколько ядерных реакторов, а аномальная жара в Европе этим летом привела к высыханию водоемов и снижению выработки электроэнергии.
В то же время сейчас большинство мер по снижению дисбалансов на энергетическом рынке осуществляется на национальном уровне. Речь, в частности, идет об ограничении цен для потребителей, введении целевых уровней по наполнению газовых хранилищ и т. д. Но чтобы справиться с энергетическим кризисом в краткосрочной перспективе и с меньшими издержками, Европа должна принять комплекс общих мер энергетической политики в нескольких областях, говорится в докладе Bruegel. Сейчас меры, рациональные в рамках одного национального рынка, приводят к ухудшению ситуации на соседних.
Эксперты Bruegel формулируют несколько рекомендаций. Во-первых, на газовом рынке необходимо синхронизировать уровень заполняемости хранилищ в странах ЕС. К примеру, хранилище в Австрии, которое помогло бы оперативно восполнить дефицит газа в ближайших странах, сейчас почти пустует.
Во-вторых, необходимо скоординировать снижение потребления энергии. В августе 2022-го был принят закон о 15%-процентном снижении потребления энергии в Европе к весне 2023 г года, однако, вероятно, многие страны в реальности не выполнят его требования. Наоборот, ряд стран, чтобы снизить издержки потребителей, субсидируюет цены и проводяит интервенции на газовом рынке, но таким образом они просто «сжигают деньги» — ведь благодаря этому потребители могут не сокращать потребление газа. К примеру, в Италии потребление газа в первой половине 2022-го не снизилось относительно уровней прошлого года.
Чтобы все же добиться целевых уровней, странам необходимо внедрить правила по снижению неэффективного потребления (например, в общественных зданиях) и продвигать энергоэффективность с помощью финансовых стимулов (то есть цен), регулирования и информационных кампаний. Общее субсидирование цен на газ необходимо прекратить, а поддержку направить только наименее защищенным домохозяйствам.
В-третьих, необходима координация на стороне предложения. К примеру, дебаты о возобновлении работы атомных станций в Германии вращаются вокруг обсуждения энергетического баланса страны. Действительно, на энергобаланс Германии работа этих АЭС влияния не окажет, так как не сможет заменить газ в качестве источника электроэнергии. Однако возобновление их работы могло бы снизить потребление газа в соседних странах, например Нидерландах, и таким образом улучшить общий энергобаланс Европы.
В-четвертых, необходимо повысить связность энергетических рынков Европы, фактически превратив их в единый энергетический рынок. Причем это касается как газового рынка, так и рынка электроэнергии — они тесно взаимосвязаны. Сейчас потоки газа внутри ЕС не реагируют на ценовые стимулы из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, препятствующей его «перетоку» с одного рынка на другой. Не менее важно избежать фрагментации рынка электроэнергии: субсидирование ее потребления одними странами может привести к снижению экспорта и росту цен в других. Для предотвращения фрагментации энергетических рынков в целом государства должны быть готовы предоставить энергетическим компаниям ликвидность, чтобы те смогли избежать банкротства.
Выводы и рекомендации доклада созвучны выводам большого исследования МВФ, опубликованного в июле, где также говорилось о необходимости единой кризисной энергетической политики Европы. Однако, как показывает доклад центра Bruegel, европейские правительства по-прежнему в основном сфокусированы на решении проблем своих избирателей.