Министр образования вступился за ЕГЭ. Отмена единого экзамена – аморальна
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о невозможности отказа от Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о невозможности отказа от Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Выступая на «Правительственном часе» в Госдуме, он подчеркнул, что подобные требования являются аморальными.
Фурсенко заявил, что в 2009 году ЕГЭ состоится по утвержденным правилам. Подачу исков с целью воспрепятствовать этому министр назвал бесперспективной. Фурсенко выразил уверенность также, что «позиция правительства в этом случае будет подтверждена». Глава министерства образования также призвал противников ЕГЭ не «кошмарить ребят» и дать им подготовится к экзамену в спокойной обстановке, передает «Интерфакс».
Резкие высказывания министра стали реакцией на иск родителей нескольких учеников 11 классов об отмене ЕГЭ, который 6 мая начал рассматривать Верховный суд. Истцы требуют признать недействительным приказ министерства о новом порядке государственной аттестации в форме ЕГЭ. По мнению родителей, переход на ЕГЭ является преждевременным.
Напомним, что с 1 января 2009 года ЕГЭ, который до этого проводился в ряде школ в качестве эксперимента, стал обязательным для всех выпускников школ страны.
Тем не менее, помимо родителей российских школьников, выступающих против «эксперимента над их детьми», у ЕГЭ есть и высокопоставленные противники. Одним из них является спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает ЕГЭ одним из инструментов коррупции в сфере образования.
«ЕГЭ - это инструмент коррупции среднего и высшего образования, причем сверху донизу. Складывается впечатление, что экзаменационная процедура специально осложнена, чтобы склонить родителей платить деньги за сертификат ЕГЭ», - считает г-н Миронов.
Слова Миронова подтверждают и свидетельства самих школьников, которые утверждают, что получить сертификат о сдаче ЕГЭ со 100 баллами, который засчитывается как оценка «отлично» при поступлении во многие ВУЗы, не составляет особого труда, были бы деньги.
О вреде и опасности ЕГЭ говорил неоднократно и академик РАЕН, президент Всероссийского фонда образования, профессор, доктор экономических наук Сергей Комков. По мнению академика, Единый государственный экзамен задумывался и проводился в рамках так называемого «Русского проекта», утвержденного Конгрессом США еще в 1987 году, и продолжавшем политику послевоенного «плана Даллеса», целью которого является уничтожение потенциала СССР-России.