Военкоматы укомплектуют армию уголовниками. Больше служить не кому
Нынешней весной в Вооруженные силы страны могут быть призваны до 100 тысяч граждан с погашенной и снятой судимостью, которых раньше военкоматы старались не брать на службу в армию.
Нынешней весной в Вооруженные силы страны могут быть призваны до 100 тысяч граждан с погашенной и снятой судимостью, которых раньше военкоматы старались не брать на службу в армию.
Как рассказал начальник направления призыва Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский, законодательством РФ предусмотрено, что граждане, которые имеют погашенные и снятые судимости, подлежат призыву. Эта категория, по словам генерала, должна быть призвана на военную службу, если у них не будет других оснований для получения отсрочки или освобождения от военной службы.
«При этом я хочу успокоить всех граждан, что эта категория будет рассматриваться членами призывной комиссии, каждый случай будет предметно рассматриваться», - добавил Бурдинский.
Генерал-майор отметил, что к службе не будут допущены лица, совершившие тяжкие преступления, вне зависимости от того, какую меру наказания избрал суд. В частности, Бурдинский назвал не подлежащими призыву тех, кто совершил хищения, убийство или участвовал в драках, то есть занимался злостным хулиганством, сообщает «Газета».
Он подчеркнул, что в войска пойдут только те судимые, которые не сидели в тюрьме, хотя не уточнил при этом, будет ли приниматься за срок наказания время пребывания в следственном изоляторе. Ведь согласно российской судебной практике, большинство подсудимых проводят в СИЗО по несколько месяцев, иногда лет, которые в случае обвинительного приговора с лишением свободы засчитываются им как отбытие наказания.
Отметим, что правозащитники сообщили о планах военных призвать на службу судимых россиян еще до начала весеннего призыва, когда Минобороны обнародовало план по направлению в казармы рекордного числа солдат в количестве 305 тысяч человек. Для сравнения, в зимнюю кампанию 2008-2009 Минобороны устанавливала планку в 260 тысяч «голов», а весной — в 103 тысяч.
Правозащитники заранее стали бить тревогу по поводу нарушения прав мужчин призывного возраста, так как, по их мнению, по, соблюдая закон, в стране просто негде взять столько граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодных к службе в армии. В армия сейчас должны пойти служить те, кто родился в 90-е годы, когда в стране случился демографический провал. На этом основании Комитет солдатских матерей предупредил, что возможны будут забирать студентов и больных юношей.
Тогда же правозащитники сообщили о том, что в борьбе за выполнение плана, военные захотят воспользоваться и «резервным» источником для пополнения армейских рядов, то есть будут брать на службу судимых.
Между тем, председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин предупредил, что призыв в армию тех, кто был связан с криминальным миром, чреват для армии новым всплеском дедовщины.
По его мнению, дедовщина и прочие унижения новобранцев сформировались в российской армии именно под влиянием уголовников, попавших в армию в 1960-1970-х годах.
«Сейчас ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в войска попали уголовные элементы со своими понятиями, которые они будут навязывать всем. Задача военных комиссариатов - отфильтровать такой контингент», - отметил Каньшин.