Российские ведомства не спешат переходить на отечественное программное обеспечение
Проверка Счетной палаты показала, что российские министерства и ведомства всячески пытаются обойти ограничения на использование импортного софта
Проверка Счетной палаты (СП) показала, что российские министерства и ведомства всячески пытаются обойти ограничения на использование импортного софта.
В ходе недавней проверка Счетная палата выявила, что в течение 2017-2018 годов российские органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды приобрели программного обеспечения на общую сумму 17,2 млрд рублей.
На закупку софта, который был включен в реестр отечественного программного обеспечения, из вышеназванной суммы ушло 8,5 млрд. рублей. Но при этом закупки на 3,3 млрд. рублей прошли с нарушениями – считают аудиторы СП.
Большинство выявленных нарушений – это попытки чиновников приобрести программное обеспечение, которого нет в реестре разрешенного для госструктур.
Напомним, реестр отечественного софта был создан в 2016 г. Отныне министерствам, ведомствам и госкомпаниям запрещалось закупать не только зарубежное программное обеспечение, но даже импортные аналоги российского софта, включенного в реестр.
Исключением может стать лишь тот случай, когда госзаказчик докажет, что альтернативы импортному продукту в России нет.
Этой сноской в законе федеральные ведомства и внебюджетные фонды достаточно активно пользуются – правда, не всегда обосновано. По заключению Счетной палаты, в течение 2017–2018 годов различные госструктуры подготовили более шестисот подобных обоснований – но почти пятая их часть (121) оказалась с нарушениями.