Владимир Мединский поддержал введение налога на прокат зарубежных фильмов
Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский поддержал введение налога на прокат зарубежных кинофильмов. По его мнению, эта мера положительно скажется на развитии российского кино.
Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский поддержал введение налога на прокат зарубежных кинофильмов. По его мнению, эта мера положительно скажется на развитии российского кино.
«Я считаю, что это исключительно правильное решение, которое позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа», - заявил Мединский, слова которого приводит «Интерфакс».
Министр считает, что подобный налог поможет кинотеатрам, которые стремятся показывать российские фильмы. «Мне совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд», - сказал министр культуры.
Чиновник отметил, что Министерство поддерживает контакты с Минэкономразвития по данному вопросу, и обратил внимание, что между ведомствами редко бывает «абсолютное взаимопонимание». «Я надеюсь, что это поручение Дмитрия Анатольевича мы в течение месяца реализуем», - подытожил Мединский.
Напомним, в понедельник премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино. «Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино», - тогда заявил глава правительства РФ.
Медведев также напомнил, что российские фильмы сегодня освобождены от такого налога. «Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам - это очевидная история», - подытожил премьер-министр.
Идею Медведева поддержал и глава «Мосфильм» Карен Шахназаров. «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката - я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», - заявил он.
Однако кинопрокатчики выступили против «киноналога», так как это приведет к росту цен на билеты в кино и такой вид досуга станет менее доступен для граждан.